首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

物价总体平稳 服务价格回落

发布时间:2019-04-25     浏览次数:

──一季度台州市区居民消费价格走势分析

 

2019年一季度,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比去年同期回落1.2个百分点,比去年四季度回落0.6个百分点。总体呈现“两高”特点,即非食品价格涨幅高于食品价格,服务价格涨幅高于消费品价格。其中,非食品价格上涨1.6%,高出食品价格0.3个百分点,服务价格上涨2.0%,高于消费品价格0.8个百分点。

一、市区CPI运行总体情况

(一)各月价格指数走势。

分月度看,一季度各月同比涨幅相对平稳,分别为1.6%、1.1%和1.9%,呈现两头高中间低走势;月度环比指数涨跌互现,震荡明显,受春节因素影响,节前的1月小幅上涨0.6%,2月因春节因素环比上涨至1.3%,节后3月受服务项目价格和食品价格回落影响环比下降0.8%(见图1)。

  

(二)八大类情况。

从商品类别来看,调查的八大类消费品及服务项目价格同比七涨一跌,其中医疗保健价格上涨4.1%,生活用品及服务价格上涨2.8%,食品烟酒价格上涨1.9%,衣着价格上涨1.9%,教育文化和娱乐价格上涨1.4%,其他用品和服务价格上涨1.3%,居住类价格趋于平缓,上涨1.0%,交通和通信价格下降0.2%,(见表1)。

表1  一季度市区居民消费价格八大类同比指数

分 类 名 称

指  数

居民消费价格指数

101.5

一、食品烟酒

101.9

二、衣着

101.9

三、居住

101.0

四、生活用品及服务

102.8

五、交通和通信

99.8

六、教育文化和娱乐

101.4

七、医疗保健

104.1

八、其他用品和服务

101.3

(三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。

一季度,台州市区CPI低于全国平均水平0.3个百分点,低于全省平均水平0.6个百分点,在全省11个市中列最末位。

二、各类价格变动特点

(一)食品价格涨幅略有扩大

一季度食品价格同比上涨1.3%,涨幅比去年同期扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.22个百分点。

1.鲜菜价格居高不下。一季度,鲜菜价格呈现春节前季节性上涨,春节后高位震荡走势。受低温阴雨天气影响,节后鲜菜生产进度整体放缓,产量偏低,地产蔬菜和外调蔬菜供应同时趋紧,鲜菜价格上涨6.6%,涨幅比去年四季度扩大3.9个百分点,是影响食品价格上涨的主要因素。

2.猪肉价格止跌转涨。去年下半年非洲猪瘟疫情发生后,台州市区在一段时间内减少了生猪供应量,猪肉价格在去年三季度持续走高。进入10月后,台州本地猪瘟疫情发生,猪肉价格随之大幅下跌,跌势延续到今年1月,但随着生猪出栏量下降,供给减少,猪肉价格止跌转涨,在环比连续两个月上涨的拉动下,3月份猪肉价格同比上涨5.0%,一季度平均上涨0.5%。消费替代效应导致其他肉禽价格上涨较多,牛肉、羊肉和鸡肉价格同比分别上涨7.4%、3.3%和1.8%。

3.水产品价格下降明显。一季度水产品价格同比下降4.9%,今年一季度虽低温多雨,但对海水养殖生产、捕捞工作影响不大。海水鱼、淡水鱼和虾蟹类上市量充足,在春节期间环比涨幅明显低于去年同期水平,各月同比全线下跌,三个月价格分别下降4.7%、6.1%和9.6%。

4.鲜瓜果价格持续走高。自去年下半年以来,鲜瓜果价格一路走高,连续9个月同比上涨,一季度随着节假日消费提振作用显现,鲜瓜果价格更是水涨船高,3月同比涨幅达到近22个月之最。

5.在外餐饮价格涨幅扩大。受人工成本和消费需求增长影响,在外餐饮价格同比上涨3.7%,涨幅比去年同期扩大0.4个百分点。

(二)工业品价格继续上涨。

一季度,工业品价格同比上涨0.6%。受国际原油价格变动影响,汽油和柴油价格由去年同期分别上涨6.3%和7.0%转为下降1.9%和3.0%。中药、西药价格受医保目录药品调价的影响,分别上涨0.7%和2.1%。随着环保治理关闭一批不合格煤炭、水泥、钢铁等生产企业,市场煤炭、水泥等出现供不应求现象,推高市场零售价格。一季度住房装潢材料中的水泥同比上涨5.5%,同比涨幅较上年回落14.4个百分点,但依旧保持较高水平;管材、门窗以及木地板等其他装潢材料同比分别上涨2.1%、3.9%、4.9%。

(三)服务项目价格明显回落。

一季度服务项目价格上涨2.0%,涨幅比去年同期回落2.8个百分点,影响CPI上涨约0.83个百分点。

1.医疗服务价格改革阶段性完成。去年年底,台州市级及市区范围内县级以上公立医院实行部分医疗服务项目价格改革。受此影响,一季度医疗服务价格上涨5.4%,影响总指数上涨约0.22个百分点。 

2.居住类价格趋于平稳。2018年台州市区房屋租赁市场在大范围旧城改造、旧危房治理的推动下持续火爆,进入2019年之后,由拆迁带来的住房需求增量已逐步被满足,租客数量明显减少,市区房屋租赁市场趋于平稳。一季度私房房租同比上涨2.5%,涨幅比去年同期下降10.3个百分点。

3.劳动密集型服务项目价格在人工费上涨的推动下逐步攀升,家政服务、洗浴、美发等价格分别上涨14.1%、27.4%、7.2%。

4.出行价格上涨明显。旅游产品需求旺盛,旅行社收费同比上涨2.3%,飞机票、租车等费用同比分别上涨26.3%和8.3%。

三、下阶段价格走势判断

一季度台州市区CPI温和上涨,环比、同比涨幅受节日因素影响明显,扣除食品和能源价格的各月核心CPI分别为1.8%、1.7%和1.7%,涨势温和,涨幅稳定。预计未来一段时间,生猪出栏数量的减少或将导致猪肉价格出现阶段性上涨,同时海水类产品随着休渔期的到来市场入货量会有所减少,两者价格将会走高。另外,受到居民消费需求升级,各级政府深入推进教育、医疗领域价格改革,劳动力成本提升等因素影响,服务项目价格仍将刚性上扬。CPI温和上涨仍是主基调。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统