首页
> 工作动态 > 国调队

台州队开设“三课程”提高CPI采价员调查能力

发布时间:2019-05-13    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

       采价工作是消费价格调查工作中最基础性的工作,其质量的好坏对CPI数据质量起着决定性的作用。为了进一步提升CPI采价员的调查能力,台州队开展“三课程”,确保CPI源头数据质量的不断提高。 

  一、开设“固定课程”。一是每月召开月度例会,对数据采集上报整体情况进行分析,对出现错报漏报的情况进行通报说明,同时,采价员汇报当月价格调查工作,互相交流本月价格特殊波动的规格品情况,交流同样规格品在不同采价点的价格水平,充分了解市场行情,更加准确的把握规格品价格的变动情况。二是每年召开年度会议,认真落实最新的文件制度,传达会议精神,总结当年工作情况,布置下一年度的任务,提出相关要求。 

  二、开设“走班课程”。一是通过落实抽查督导方式提升采价能力。年初时制定“采价跟岗计划”,每月根据计划进行采价跟岗,同时根据上月数据报送情况再随机选取采价日和采价点进行抽查式督导。在采价跟岗过程中,重点关注采价员对“同质可比”的把握,特别是衣着换季上新时对服装规格品的选择,同时关注采价员与调查网点联系人的沟通、对规格品的熟悉情况以及对手持数据采集器的使用等方面,做到发现问题及时解决,进一步提升采价员的实际采价能力。二是采价员之间互助学习,组织采价员在各个采价点现场观摩其他采价员如何进行采价,以便更直观地学习工作经验和方法,同时也可以及时提出自己的意见或建议,形成互帮互学、共促互进的良好氛围。 

  三、开设“网络课程”。充分发挥微信群的优势,加强沟通,强化指导。一是及时发布并解读影响规格品价格变动的政策制度和新闻消息,例如解读近期增值税率下调对居民生活会产生的影响,从而需要重点关注手机、汽车、油电气等商品价格的变动。二是分享优秀的采价工作视频,使采价员随时随地可以学习并回顾,不断进步。三是对于采价员的典型疑问进行整理回答并发布,对于在采价工作中遇到的问题或者征询意见及时在线解答并回复,提高沟通和培训效率,确保采价工作有序且高质量的进行。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统