首页
> 数据与信息 > 统计快讯 > 国调队

4月台州工业生产者出厂价格环比由降转升

发布时间:2019-05-14     浏览次数:

 

4月,台州工业生产者出厂价格(以下简称PPI)环比上涨0.4%,由降转升;工业生产者购进价格(以下简称IPI)环比上涨0.1%,涨幅与上月持平。

一、近六成行业出厂价环比上涨,染料、水泥涨幅明显

4月,调查的32个大类行业中,19个行业出厂价格环比上涨,上涨面59.4%,2个行业持平,11个行业下降。

染料出厂价格环比上涨12.1%,带动化学原料和化学制品制造业出厂价格上涨2.4%。主要原因一是产能受限,染料及中间体供应紧张。3月江苏响水化工园区爆炸和后续的安全检查导致江苏省和周围省份染料产能整体缩水,从而影响全国染料市场供应(江苏省染料产能约占全国16%)。二是印染企业二季度进入传统生产旺季,对染料需求量较大,加上市场炒作,染料龙头企业提价,市场染料及中间体价格上涨较快。

3月下旬开始,随着天气好转,基建项目施工加快,市场对水泥需求量增加,与此同时,上游熟料价格也逐步回升,4月,台州水泥出厂价格环比上涨6.7%,混凝土价格环比上涨1.9%,非金属矿物制品业出厂价格因此环比上涨2.8%。

下降行业中,啤酒企业进入销售旺季,价格下调,平均降幅5%左右,导致酒、饮料及精制茶制造业出厂价格环比下降3%。

二、九大类原材料购进价格环比“五涨四跌”

4月,建筑行业施工增加,水泥进入消费旺季,建筑材料及非金属类购进价格环比上涨3.8%,涨幅居九大类之首。其他上涨大类中,农副产品类购进价格上涨0.9%。

纸箱厂开工不足,采购观望心态较重,上游企业库存压力较大,供过于求,废纸、瓦楞原纸购进价格下降,木材及纸浆类购进价格环比下降1.8%。其他下降大类中,纺织原料类购进价格下降0.3%。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统