首页
> 今日焦点 > 统计文化

褚紫骄:青春永驻心,做数据之铁军—工作随想

发布时间:2019-05-22     浏览次数:

 

错愕中,竟发觉入职统计工作已经两年有余,初期的恍恍惚惚、一头雾水,时间冲刷下也开始一点点的找寻到了自己的立足点,青春永驻心,方能让统计价值在一次次工作中,熠熠生辉。

伴随“三服务”、“两抓年”活动的贯彻落实,即将到来的“高铁时代”、“黄金旅游时代”以及“经济腾飞时代”,也为我们统计提出了一个个新课题。如何认清新机遇、新使命、新要求,需要的不只是兢兢业业,更是我们统计工作者的满腔青春热情,以数为据,做真实的铁军,为天台的发展筑一座灯塔。

曾经有一位作家这样诗意地说:和与时俱进永远相伴的,是激情、是追赶、是创新,是活力。而只有真正地热爱,才能让我们的统计工作与时俱进,永葆青春。而只有通过认真、如实、全面地收集数据,才能让我们的统计工作焕发真正的数据意义:那就是事前的前瞻预测,使其防患未然;事后的分析总结,杜绝同类的再犯。

“人心齐,泰山移”,只有团结一致下,我们的统计工作方才可以在青春的河道中长流不息。回眸过去,我们的道路撒满着灿烂的阳光:统计数据质量更加过硬,服务水平不断提高,法制建设逐步加强,基础工作日趋规范,队伍建设全面发展,“先进单位”等多项殊荣的获取。辉煌的过去,是我们的骄傲,更是我们未来奋斗的方向。为此,学习涯边岩上劲松之精神,管它东西南北风,咬定目标不放松,形成 “人心思进、人心思齐、人心思干”的大好局面。

“变则通,通则新”。早早,中央便提出将统计工作纳入国家宏观调控体系,将完善统计体制作为提高宏观调控水平的重要内容之一。为此,需要的是我们顺应现下大数据的信息时代,合理有效地利用当下热门工具进行统计信息收集,走好第一步。与此同时,更需要在旧时旧态里的披沙拣金,日常生活工作上的开拓创新,“三三三工作制”、“基层联系群众制度”诸如此类,不断的推陈出新方才是我们统计焕发青春之秘方,是我们统计局作为“晴雨表”、“监视器”和“数据库”的铁军意义。

古语曰“其身正,不令而从”,作为一个互动往来频繁的团体,最离不开的就是与服务对象的友善沟通,数据的来源更是得益于服务对象的全力配合。我们工作人员只有提升好自身业务能力,方能使乡镇(街道)、企业“信服”;与此同时,结合实际对基层企业统计人员的业务培训,方真正使我们的基层人员改观对统计印象——一个不仅仅只是数据收集的职业,让我们的统计展示新形象,新姿态,更增添新活力!

统计工作看似简单,但要做好并非易事。作为一个新人,担负的不仅是统计工作所给予自身的责任与期盼,更是担负着给我们的统计事业注入新活力,焕发新色彩。大浪淘金,方显英雄本色;暴雨冲过,更见青松巍峨!只要青春永驻心,即使工作磨练,也只是让我们更加成熟、稳重而自信,让统计事业更加及时、准确而意义非凡!让我们一起对未来怀干劲,盈期待,保统计之青春,立数据之实况,在今后的竞争中,现一回“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之统计豪情!

天台县局 褚紫骄

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统