首页
> 今日焦点 > 文件通知

关于印发《2019年台州市法治统计工作要点》的通知

发布时间:2019-05-09     浏览次数:

台统〔2019〕21号

 

各县(市、区)统计局、台州湾循环经济产业集聚区统计办、台州高新技术产业园区统计局,局各处(室、中心):

现将《2019年台州市法治统计工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                              台州市统计局

                             2019年5月9日

 

2019年台州市法治统计工作要点

 

2019年,我市法治统计工作要认真贯彻全国、全省统计工作会议精神,严格落实市五届三次党代会的部署,根据全国统计法治工作的总体要求,按照《2019年全省统计法治工作要点》、《2019年法治台州建设工作要点》,围绕市委市政府决策部署和中心工作,推进“全员统计”,强化执法监督,深化法治宣传,加强队伍建设,为统计数据准确反映我市经济社会发展态势和高质量发展提供更加扎实的法治保障。

一、推进“全员统计”,切实营造防范和惩治统计造假弄虚作假的合力

“全员统计”是进一步提升统计工作规范化建设,进一步强化统计基层基础工作,进一步将统计法律法规规定赋予党委政府、相关部门、乡镇(街道)及企业等统计调查对象的法定职责和义务落实好的有力抓手和重要载体。对此,我们坚定目标,钉住不放,进一步着重抓好“三个方面”工作:

(一)进一步坚定“全员统计”工作的思想。“全员统计”经过近几年的实践和探素,取得了一定的经验,发挥了一定的作用,但“全员统计”永远在路上,不能有歇歇脚、松松劲的思想,更不能有“全员统计”已经差不多了的想法,必须充分认识“全员统计”的含义和重要性。继续做好宣传辅导,将“全员统计”工作思想进一步统一到统计法律法规上来,统一到党中央国务院等上级的文件上来,统一到营造法治统计合力的目标上来,统一到从“做”统计向“管”统计的转变上来,统一到从“被动”统计向“主动”统计上来,切实进一步增强对“全员统计”重要性和紧迫性的认识。

(二)进一步落实“全员统计”工作的具体任务。“全员统计”是台州市委、市政府的一项工作部署,是台州统计人员对统计法律法规及文件规定的精准理解和精辟概括,它有具体的内容和明确的任务。一是进一步搭好架子。根据全市各地“全员统计”推进现状,市、县两级因县制宜、因乡镇施策、分类指导、区别要求。临海、温岭两地要查漏补缺、全面推开、全部达标、巩固提高。黄岩、天台要严格落实“全员统计”的要求,参照临海、温岭两地示范,全方位拓展,做到:政府部门、乡镇(街道)、企业进一步健全组织架构、完善工作制度、明晰责任清单、明确工作职责、规范统计流程、科学网格体系,建立健全“全员统计”的良好机制,使全员统计有据可依,有规范可循。其他县(市、区)要有60%以上的乡镇(街道)达到文件提出的规范要求。二是进一步沉下身子。制定方案,周密计划。分管“全员统计”工作的领导和具体负责人,要走出去,走进机关部门、走进乡镇(街道)、走进村居(社区)、走进企业一线,及时了解“全员统计”落实和进度情况,对存在的问题及时指导,检查督促统计法定职责和义务在各个环节的有效落实。三是进一步找准位子。紧密结合本县、本乡镇(街道)的特色,围绕辖区生产经营活动单位的特点、经济社会发展的重点、乡镇(街道)统计数据指标的热点等,抓住主要矛盾,推进“全员统计”工作。

(三)进一步凸显“全员统计”工作的效果。“全员统计”是确保源头数据质量、防范和惩治统计造假弄虚作假的屏障。围绕“全员统计”效果,构建统计大格局,形成统计大合力,再造统计大流程,使党委政府“重视”统计、纪检(组织人事部门)监督统计、政府相关部门“落实”统计、政府统计机构“主体”统计、统计中心“管理”统计、企业统计调查对象“自觉”统计的氛围进一步形成,工作机制进一步顺畅,统计效率进一步提高。使政府统计工作与部门沟通、与乡镇(街道)融通、与企业联通,实现应统尽统。

二、深化法治统计宣传,切实提高防范和惩治统计造假弄虚作假的影响力

法治统计宣传是提高依法统计、增强企业等统计调查对象诚信统计、实现政府依法统计的重要基础性工作。我们按照“提高认识、拓宽渠道、丰富内容、灵活手段、务求实效”的要求,坚持“党政领导促动、统计部门主动、相关部门推动、市县乡三级统计机构联动、社会群众真正触动”的工作思路。通过一切手段,利用现代媒体,发挥各类宣传阵地,深入开展统计法律及业务知识的普及和宣传。着重抓好“三个”方面:

(一)抓住“三个”关键。抓住市、县、乡三级党政领导“三个”关键少数,深入开展法治统计宣传。将统计法律列入各级党校、行政学院中青班、后备干部、科级以上干部学习培训的重要内容,切实提高各级领导干部的统计法律意识。

(二)突出“四个”区域。突出企业厂矿的密集区、人头攒动的闹市区、有关大学和中小学校的校区及公园广场的游玩区等,通过悬挂横幅、安装电子显示屏、驾驶流动宣传车、组建宣传骑行队、设摊有奖知识竟答等形式,大张旗鼓地开展法治统计宣传,切实提高各类统计调查对象和全社会的依法统计意识。

(三)围绕“五个”节点。一是时间节点。在“9.20”统计开放日,“12.4”国家宪法日,“12.8”统计法颁布纪念日等时间节点,严密组织,计划安排,联动县(市、区)统计局,积极协调司法、宣传等部门,形成法治宣传合力。二是对象重点。以企业统计调查对象为重点,发放法律读本,组织业务培训,开展联审辅导,面对面、一对一有针对性地进行宣传。三是关键地点。在轮渡码头、客运车站、公交站点、高铁站点、交通要道等枢纽,会同有关部门,设置统计宣传栏,向社会大众开展统计法律宣传。四是办案处罚点。通过对统计违法行为的查处,以案说法,达到查处一案,教育一片的目的。五是执法功能点。通过报表审核、数据核查、立案调查、发放处罚决定书、案件网上公示等环节加强统计法律宣传。

三、加强执法队伍建设,增强防范和惩治统计造假弄虚作假的能力

加强统计执法队伍建设,事关政府统计对外的形象和行政处罚工作的质量。为此,着重抓好以下五个方面工作:

(一)完善执法机构,优化执法人员。根据国家统计局、省统计局要求,各县(市、区)努力调整组建统计执法监督机构,配强统计执法人员,将公务员身份、持有统计执法证的干部充实到统计执法监督机构。

(二)加强法治培训,提高执法水平。根据各县(市、区)统计执法现状,全市将举办1期执法检查培训班,提高执法检查水平。举办1期“全员统计”培训班,精准理解“全员统计”的概念和内涵,切实提高做好统计基础工作的能力。积极选派执法人员参加上级统计局、当地司法部门举办的各类法律业务知识培训,开阔眼界,拓宽视野,提高水平。

(三)深化联合执法,开展办案“扶贫”。积极开展以执法“扶贫”为主要目的之一的联合执法活动。由市局牵头,采取“专业处室与执法处室一体融合、市与县两级上下整合、县与县平级横向联合”模式,现场跟班,以案说法,以先进带后进,促进办案能力共同提高。

(四)组织案件评查,提升规范执法水平。随机抽取县(市、区)若干个案卷,集中组织开展年度案卷评审评查,相互点评,发现问题,查找不足。通过评查,进一步提升案件检查、处理、归档的规范化水平。

(五)开展业务研讨,提高实战技能。举办1期法治统计业务研讨班,通过案例讲解、经验介绍、模拟办案等方式,相互交流法治统计建设经验,探讨存在的普遍矛盾困难,剖析原因,总结规律,解决问题。

四、强化执法监督,切实增强防范和惩治统计造假弄虚作假的震慑力

统计执法监督,是防范数据质量风险隐患的有力举措,是防范和惩治统计造假弄虚作假的杀手锏。我们要正确理解统计执法的内涵和外延,将执法监督与普法宣传、报表审核、数据核查、“全员统计”、案件查处等环节有机结合起来,把统计违法行为、数据质量隐患消灭在萌芽状态。为此,着重做好“三个查”:

(一)严肃统计巡查,解决存在的困难。结合“统计督察规定”制定全市统计巡查工作计划,市局将安排对两个县(市)人民政府开展统计巡查,各县(市、区)严格按照要求,有组织有计划地开展对县级部门及乡镇(街道)的统计巡查,及时发现问题,切实解决统计工作中存在的困难。

(二)严密“双随机”检查,有针对性地开展联审辅导。按照国务院全面推行部门联合“双随机一公开”工作要求,扩大“双随机检查”范围,增加对企业的常态化管理比例,在实施“双随机”检查的同时,开展联审辅导,帮助企业及时改进统计业务存在的问题,指导企业依法做好统计工作。

(三)严格执法检查,有效防范数据风险隐患。围绕中心,服务大局,转变观念,讲究艺术,注重实效。坚持“两个原则”:坚持预防、查处和整改相结合,坚持教育与惩处相结合。实现“四个转变”:从以查处统计违法行为为主向提前介入主动发现统计业务存在问题转变;从以行政处罚为主向以开展统计业务辅导为主转变;从以执法监督系统开展执法检查为主向与专业数据核查密切结合为主转变;从以待统计违法行为发生去查处向以对面上数据质量过程状况掌握转变。做到“四个必查”:群众投诉举报的统计违法案件必查;数据监管中发现的违法个案必查;上级部门转办交办的案件必查;数据质量存在严重隐患的违法行为必查。严格“三个要求”:对统计造假、弄虚作假行为实行零容忍;对统计违法案件查处决不姑息,严格依法给予处罚;对统计工作履职不力、监管缺失、失察失责人员,建议纪检等相关部门严肃追究党纪政纪责任,发挥执法执纪联动功能。

此外,进一步完善统计执法信用制度,严格落实统计失信企业联合惩戒机制,切实提高统计执法监督的震慑力。

 

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统