首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区局三个方面加强统计调研工作

发布时间:2019-06-11     浏览次数:

 


    今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势,椒江区局紧跟发展热点、重点,强化统计调研工作,及时反映基层问题和发展趋势,有效发挥统计服务决策作用。

一是明确提纲,突出调研重点。根据市局调研要求及区委区政府工作重心,结合行业发展实际,细化调研提纲,做足准备工作。以掌握企业发展经营情况,跟踪形势变化、政策调整,了解企业面临的问题和意见建议,综合研判发展形势为调研目的,以重点领域、重点行业、重点企业为突破口,了解经济运行情况和趋势,积极开展形势调研工作。

二是注重方式,提升调研水平。采用点面结合的方式,从多个方面、层面、角度开展调研。通过全区分析会,掌握面上的经济运行情况、经济增长的动力和存在的问题。深入企业车间、项目现场,实地了解企业的生产经营情况和项目建设进度,与企业负责人交流,了解他们对企业自身和整个行业经济发展走势的判断,以及对区委区政府的意见和建议。收集最基层企业的困难和心声,针对共性问题和突出问题进一步探究,不断提升调研水平。

三是强化应用,体现调研成果。调研情况是阶段性形势预判研判的重要依据,也是统计分析中问题情况的重要素材,调研的成果在于调研材料的运用。一个阶段调研开展之后,针对不同层面掌握的材料进行整理、分类、汇总和加工,将调研结果运用在季度形势分析中,作为找准问题、预判行业走势的依据,为区委区政府决策提供参考服务。

椒江区局    林宵晨

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统