首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区局“四强四提”淬依法治统精神炼统计铁军

发布时间:2019-06-11     浏览次数:

 

黄岩区统计局坚持将打造一支依法统计队伍作为推动统计事业发展的重要载体和有力抓手,依法统计始终贯穿于统计工作全过程。

强意识,提依法统计意识。一是同步收看现场学。按照区里部署提前下发通知,对于中央、省、市重要会议转播,都组织干部职工集中收看,确保大家第一时间了解掌握大会及精神。二是领导干部引领学。党组书记带头讲党课,每个班子成员结合学习、理解和领悟情况,认真做好学习笔记,及时撰写心得体会,做到领导干部走在前列、先学一步。三是联系工作常态学。将习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神的学习贯穿在全年各项会议中,开展广泛学习。

强技能,提依法统计层次。一是充分发挥“领头雁”带头作用。组织各乡镇分管领导在同济大学乡村振兴学院开展统计培训。二是充分发挥统计中心传帮带作用。通过推行培训小班化、培训专业化、培训常态化和培训多样化的培训制度,开展业务培训。三是充分发挥基层统计单位基础作用。通过线上继续教育与线下各专业培训会相结合的方式,提升企业统计人员业务素质。

强服务,提依法统计格局。强化优质服务,大力开发统计信息资源,充分利用拥有大量统计信息资源的优势,拓宽统计服务领域,提高统计服务水平。一是进一步拓展服务内容,提供及时的信息服务。做好统计信息的报送,坚持稳定数量、提高质量、增强时效,改进工作方式,疏通信息报送渠道,丰富信息服务内容。二是强化统计预警预测功能,紧密跟踪、准确反映当地经济运行特点和趋势,定期向党政领导和各部门报送经济形势分析报告等。

强考核,提依法统计机制。加强依法统计建设,建立健全依法统计考核机制,严格执行上级统计执法流程和规范,依法查处统计弄虚作假等违法案件,对责任单位实施行政处罚,积极推进统计执法“双随机”抽查,公平有效透明地进行事中事后监督。

黄岩区局 王诗倩

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统