首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“落地生根”夯实乡村统计基础

发布时间:2019-06-11     浏览次数:


为推进乡村振兴战略,树立统计服务的坚强决心,温岭市局深入贯彻党的十九大精神、推动乡村振兴战略进一步落地生根,浇灌乡村统计数据,助力乡村统计开花结果。

坚决树立思想基础。一是学习党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,温岭市统计局以“三农”工作为乡村统计的总抓手,积极发挥统计职能,层层传导压力,重视农村统计工作,全力推动乡村统计落地生根。二是建立数据质量思想防线,从源头报表抓起,确保有表有数、数表一致、数出有据。坚决杜绝以预代实、有总数无明细、漏报瞒报的统计行为,为乡村统计建立基石。

不断筑牢专业基础。助推乡村振兴战略实施,全面反映农业农村农民基本情况的基础数据不可或缺。一方面,开展“乡村振兴之路”走访调研,坚持“一线工作法”,每周坚持下乡走访,加强对乡镇不同企业的走访调研。另一方面,在广泛征求意见和开展试填试报基础上,初步构建了适应乡村振兴战略要求的统计指标体系,开展台州市农林牧渔业经营状况调查试点,完成调查及数据处理工作。

精准聚焦服务基础。从新的高度把握统计中的“三农”发展和乡村振兴战略内涵,不断提高对乡村振兴的统计服务水平。一是通过召开了改进农业农村产值增加值核算方法试点培训会议,对各相关镇(街道)的业务负责人和调查员进行了深入、细致的业务培训。二是用乡村统计数据对未来的发展变化作出事前研判,动态监测乡村月度、季度GDP相关指标进展情况,用数据说话,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略提供更加坚实的统计支撑。

温岭市局 应军素

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统