首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市局进一步完善统计执法三项制度

发布时间:2019-06-11     浏览次数:


为促进统计执法规范、公正、文明,切实维护人民群众合法权益,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的统计法治环境,玉环市局进一步完善统计执法三项制度。

一是统计执法公示制度。全面推行“双随机一公开”监管工作,完善行政执法监管平台,制定统计执法公示制度。按照“谁执法谁公示”的原则,明确执法信息公示的内容、标准和格式。以“公开为常态,不公开为例外”,主动、及时在系统上录入被抽查对象的违法处理情况,经审核通过后自动同步至浙江省政务服务网进行公示,确保统计违法案件的曝光力度进一步加大,促进“阳光执法”,提高全社会统计法律意识。

二是执法全过程记录制度。深入实施《玉环市统计局行政执法全过程记录工作规则》,通过文字、音像等记录形式,对统计执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录。并在统计执法检查结束后,对执法过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管,做到执法全过程留痕和可回溯管理。按照“一案一卷”的要求,标明案号、当事人名称、违法事由等信息。进一步约束统计执法行为,做到严格、规范、公正、文明执法。

三是重大执法决定法制审核制度。根据相关法律、法规和《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》的规定,在作出重大统计执法决定前,对拟作出的决定进行法制审核。确保每项重大统计执法决定都合法、适当,守住法律底线。一是落实审核主体,明确法制审核工作有专人负责。二是确定审核内容,看执法主体是否合法、案件事实是否清楚、所取证据是否合法充分、适用法律是否准确适当。做到完善统计执法程序,保证统计执法决定的合法、有效。

玉环市局 蒋亚飞

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统