首页
> 工作动态 > 国调队

台州队有条不紊开展早稻面积调查工作

发布时间:2019-06-19    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为做好粮食产量调查监测首次早稻播种面积调查工作,确保调查数据的准确性,台州队认真贯彻总队调查实施方案要求,精心部署,迅速行动。有条不紊的开展早稻播种面积调查工作,确保调查数据真实性。 

  一是提前部署,做好工作基础。根据前期秋冬播、春播调查情况,由各县专业人员联系当地农业部门,了解全县早稻的种植区域及生产情况,及时联系各样本村辅助调查员,密切关注样方中早稻的种植情况,联系样方内早稻种植户,了解他们的种植意向,为后续播种面积调查工作争取主动。积极联系总队农业处,对由于农业种植物候历造成的种植延后情况,及时进行更正,为调查工作打好基础。 

  二是现场督导,做到心中有数。市、县专业人员秉承“人到田,脚踏地”的工作原则,深入各样本村、样方地块进行现场督导,与辅助调查员共同对早稻播种面积进行调查,遇到问题现场教学。利用PDA核准地块位置,指导辅助调查员准确完成PDA记录,并对调查样方进行拍照。对抽中样本村样方地块无早稻种植的村,市队要求各调查员也要“人到田,脚踏地”,并拍摄样方照片以便待查,保证调查数据的准确,以防遗漏。 

  三是加强审核,保障数据质量。调查完成后,分乡、县、市三级审核,乡镇对PDA调查数据进行初步审核,是否存在漏填、错填及照片拍摄等问题;县级进行复审;市级专业人员对上报的调查数据再进行人工和逻辑关系审核,对差异较大的数据进行电话核实,严把数据质量。同时要求调查员在调查工作中注重调查数据要与实际生产情况相符等原则,做到事前沟通,过程监督,事后抽查,确保早稻播种面积数据准确。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统