首页
> 工作动态 > 国调队

台州队抓实学习培训工作提高岗位胜任能力

发布时间:2019-06-21    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为了提高统计调查人员的岗位胜任能力,今年以来,台州队以“提升调查能力,提高服务水平,争创一流业绩”为主要任务,强化学习培训工作。在选派2名干部分别参加全国统计系统专业知识基础培训班和提高培训班的基础上,紧紧围绕党委、政府中心工作,学习有利于推进全市中心工作任务落实的各种工作方法、实战经验、创新思路等内容,进一步提高统计调查水平。 

  一是建立制度“常规学”,让学思习惯贯穿工作始终。每周一下午或晚上举行的学习活动由各处室按月轮值,实行处室负责制,在日常的政治学习之外,根据统计调查工作要求,加入很多与市委市政府中心工作相关的专题学习,并通过开展专题研讨、主题发言等方式,进一步激发全队干部提升业务知识的主动性和积极性。今年以来,台州队已重点学习了《2019年国务院政府工作报告》及“台州市五届三次党代会”、“全市‘狠抓产业项目 大抓实体经济’动员大会”等重大会议精神。另外,还邀请了萧山区统计局小编团为全队干部开展了微信创作专题授课,为“台州调查”微信平台如何突出中心工作指明了方向。 

  二是邀请专家“深入学”,让学习视角触及经济前沿。要求相关处室发挥专业特点,强化沟通交流能力,以自身的人脉优势邀请其他单位经济类问题研读专家,为全队干部拓展视角和提升工作能力。根据市委市政府提出的要以垦荒精神把现代化湾区建设作为台州改革开放再出发新起点的要求,4月份,台州队邀请市决策咨询委毛太宁作《奋进新时代再创新辉煌》主题讲座,主要从“高扬新文化 再创新优势”“定位大湾区 开启新征程”、“着力强产业 建设新体系”及“乡村要振兴 关键在创业”等八大方面进行了交流,旨在进一步提高全队干部职工对当前经济形势的了解和把握。 

  三是日常强化“实践学”,让学习知识运用落地生根。台州队注重学以致用,认为对知识的真正掌握在于实践应用,要求每位干部在学的过程中多加思考、多结合实际工作进行提炼升华。全体干部在工作中立足本职岗位,做到将日常工作与社会经济发展要求结合,在围绕市委市政府中心工作、社会经济发展问题、总队信息要点等基础上,创新工作方式,强化走访调研,深入基层一线,访社情查民意,结合所学开发出有深度、深受受众需求的专题报告和分析性材料。今年以来,台州队撰写的《台州:分享经济在中小城市的发展研究》等6篇分析被国家统计局录用,获市领导批示1篇;《调研发现台州出口企业遭遇“洋老赖”现象需引起关注》被副省长批示;《台州农村生活垃圾分类现状调研分析》被市府办《专报信息》录用。 

 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统