首页
> 工作动态 > 国调队

台州队做细做实新设立小微跟踪调查工作

发布时间:2019-06-24    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为进一步扎实做好新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作,提高源头数据质量。台州队立足完善台帐、数据质量核查、报表审核、走访调研,做细做事各项基础工作,确保2019年调查工作稳中有序开展。 

  一是推行电子台帐,加强样本管理。自201410月开始每季度一次对已抽中的394家新设立小微企业和个体经营户开展跟踪调查。由于小微企业和个体经营户规模较小,抗风险能力较弱,经营变化较大,截止今年3月底,394家样本单位只有105家单位正常营业。为了更好地跟踪样本企业和个体经营户,台州队健全跟踪调查样本单位调查台账。结合可操作性和便捷性,今年开始对全部样本单位推行电子台帐,要求企业统计人员每月记录样本单位的资产、期末从业人员数、营业收入、税费等指标情况,同时根据企业淡旺季、实际开工情况记录企业营业状况,加强样本的动态管理。 

  二是开展数据质量核查,强化统筹协作。台州队根据浙江调查总队有关要求,自5月开始在全市范围开展新设立小微企业跟踪调查数据质量核查抽查。要求各县(市、区)先自查业务培训工作的落实情况,调查样本的维护管理、企业基本信息核实等工作的开展情况,建立汇总资料的电子数据库,建立台账、实行数据规范管理情况等。再由台州队对企业进行抽查,检查《新设小微企业跟踪调查统计报表制度》的执行情况,调查数据的真实性与准确性,问卷中各问题选项是否与实际生产经营状况相符,各指标间是否存在逻辑关系上的矛盾,样本企业台账的建立情况,以及台帐数据与调查表数据、财务数据、平台上报数据的一致性。 

  三是抓牢报表数据审核,提高源头数据质量。台州队在报表数据审核上下好功夫,上下联动,层层递进守好数据质量的最后一道关口。企业先自审,检查指标之间逻辑性,检查数据是否上午无误;县(市、区)复审,审核调查对象填报的资产总计、营业收入、从业人员期末数等主要经济指标的准确性、匹配性,并核实两期数据波动较大的企业;台州队终审,审核各项经济指标的同比数,对变动幅度居前几位的指标重点做好核实,对填报有误的指标通知企业进行修改。 

  四是做实走访调研,提高数据解读能力。为了摸清数据背后的真实情况,台州队深入小微企业充分了解小微企业生产经营状况,今年以来实地走访调研小微企业24家和电话调研10家。如,今年3月台州小微制造业企业PMI比上月回落,且低于全国的平均值。为了掌握小微企业家当前的市场信心,台州队于423-24日分2组到3个区和3个市开展调研,了解各地特色产业经济运行状况以及企业家市场预期。调研发现目前小微企业面临的问题较多,部分行业订单回落明显。通过实地调研,增强调查分析研究能力,提高调研分析的准确性和前瞻性。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统