首页
> 工作动态 > 国调队

干在实处 台州队高质量提升综合调查能力

发布时间:2019-06-27    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  台州队紧扣高质量高标准,紧紧围绕专题调研、经济形势分析、微信宣传推广等综合工作,干在实处,全力推进综合调查能力提升。 

  一、 统筹力量,广下基层摸实情 

  今年4月份,针对小微制造业企业PMI未能在3月份回升,与大中型企业生产形势相背离的特殊情况,台州队综合(专项)处联合企业调查处赴小微企业开展专项调研。一是前期做好走访样本的挑选工作,重点选择与上月比指标未有明显好转的企业以及与上年同月比指标有所恶化的企业;二是调研分析时注重特殊性与普遍性的兼顾,结合3月份的分行业分企业规模的工业增长情况,认真分析企业经营情况下行是个体经营不善还是该行业普遍存在的问题。4月份共赴20多家小微企业调研走访,以一手实情精准把脉当前经济运行态势。 

  二、 创新模式,深入讨论出实招 

  为了更好地发挥调查数据的监测作用,台州队建立月度经济形势分析研讨会机制,依托月度研讨重点强化季度经济形势分析工作。今年一季度以来,每月上旬各处室对上个月本处室相关指标运行进行简要分析,主要对处室相关指标的实绩数、增幅、全省排位等情况进行梳理分析,数据指标为季报的处室重点反馈走访调研情况。通过月度讨论机制,综合(专项)处及时掌握了台州医疗服务价格的变动新情况,台州制造业PMI变动趋势,为及时发现问题撰写专报提供了有力的数据基础和全面的基本分析。 

  三、 精细管理,宣传推广提实效 

  花大力气将微信打造成展示调查成果和调查业务的重要战地。做精做细,落实专业人员负责微信制作与宣传。数据解读方面,重点做好年度数据的解读,2019年年初重点解读了每百户居民的家庭情况,详细介绍了每百户家庭的现住房面积、家用汽车拥有情况、移动电话持有量等百姓关注的热点数据。调查业务宣传方面,紧扣各类节假日热点,借节日宣传相关的业务工作。清明节紧扣先后推出了春耕备耕、采价调查和营商环境调查等专题。在成功谋划清明宣传系列后,再次围绕“五一”推广介绍劳动力调查。以系列为单位的宣传推广,有效提升了各类调查报告的阅读量,有效扩大了台州调查的影响力。 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统