首页
> 工作动态 > 国调队

台州调查队唱好“四步曲”念好 “四字诀”强化办公室政务管理

发布时间:2019-06-04    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


 

为充分发挥办公室承上启下、协调左右的中枢作用,努力在服务全队中心工作中走在前,作表率,台州调查队唱好“四步曲”,念好 “四字诀”进一步强化办公室政务管理,促使各项工作科学化和规范化。

一是突出“敏”字,在思维定位上超前一步。紧紧围绕国家局、总队和地方党委政府的中心工作,做好安排部署。对一些苗头性、倾向性问题,要迅速开展调查研究,及时向领导和相关处室提出自己的观点和建议,并做好材料上报。今年,由办公室上报的各类热点要点信息被两办录用5篇,其中2篇被省府办、省委办录用并专报国办、中办。同时,积极做好上下左右的沟通协调,以做好服务为出发点和立足点,对内适时给予各处室相应的帮助和服务,对外及时完成上级和地方交办的任务,并协助发挥调查队在地方政府中的重要作用。

二是突出“细”字,在落实协调上紧跟一步。按照“三定”方案进行人员处室调整和轮岗后,对办公室人员的工作进行了重新分工,建立AB岗制度,确保第一责任人外出时有人代替及时处理好相关工作,力促办公室每时每刻运转高效流畅。并对每个岗位都列出了风险点,对可能存在的风险提出了防范措施,全面保证办公室工作开展有条不紊。同时为加强队内机关管理,重新修订出台了《国家统计局台州调查队工作人员加班、调休、考勤管理规定》,对加班、补休、请假、外出等事项进行了详细的规定。队办公室确定专人负责考勤登记、汇总等工作。对出勤情况,按月汇总公示一次,严格工作纪律。

三是突出“快”字,在办文办会上从严一步。依托OA公文流转系统,严把收发、阅办、归档等环节,进一步健全完善了各项公文办理制度和流程,及时催办、督办,确保办文规范化。以精简为准绳,从严控制会议数量、规模和节约会议开支,年初制定全年的会议培训计划,会前各专业制定详细的会议预算单,专业分管领导签字后,由办公室审核签字,再由财务分管领导签字同意后方可部署落实会议,对可开不可开的会议不开,对可合并的会议尽可能合并,从严控制会议数量、会议时间和会议规模,简化会议程序。

四是突出“准”字,在文稿把握上要踏实一步。牢固树立精品意识,对全局性综合性重要文稿,努力做到起草前深入调研、掌握实情;起草中仔细修改、斟字酌句;起草后严格审核、精益求精,确保各类文稿符合上级要求、体现队领导意图、紧贴工作实际。今年,共起草综合性文字材料16篇,不断提升了稿件深度和质量。

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统