首页
> 工作动态 > 国调队

台州队要求辅助调查员守住“四底线”保障居民收支源头数据质量

发布时间:2019-06-04    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


    居民收支调查源头数据质量与辅助调查员的法治意识息息相关。为进一步提高居民收支调查数据质量,加强和规范对辅助调查员管理,台州调查队从住户调查实际出发,对住户辅助调查员提出坚守“四底线”工作要求。

一是要求辅助调查员坚持“数出于户”底线。在实际工作中,部分记账户对统计法律及住户调查认识不足,并没有把配合住户调查的意识上升到法律层面。台州队通过借助辅助调查员工作培训交流会、个别沟通等方式,听取辅助调查员对调查工作的意见和建议,反馈在数据采集中遇到的问题,总结经验做法,从言行中积极引导记账户依法履行调查义务,让辅助调查员不仅做好源头数据的“采集员”,更要做好统计法律法规的“宣传员”,严格按照统计调查制度确定调查对象做到不虚报样本户、不自行换户或换而不报,如实采集、初审、报送调查对象原始数据。

二是要求辅助调查员守住源头数据真实准确底线。台州队对辅助调查员通过会议和工作联络群等平台,多次重申“不人为编造账页,不无依据修改数据,守住源头数据真实、准确的底线”等工作要求。结合日常工作中遇到的常见问题,将《统计法》《统计法实施细则》等重要条款予以详细解读分析,要求辅助调查员根据统计调查制度和方案的规定,严格遵守业务流程规范采集数据,指导、帮助和督促统计记账户及时提供真实准确的数据。截止2019年5月,台州队已培训住户辅调员计280余人次。

三是要求辅助调查员具有诚实守信的品质底线。在工作中,台州队领导干部和专业人员始终坚持定期对记账户进行走访和慰问,自2018年开始还创新践行“党建+住户数据质量检查”工作模式,同时也要求辅助调查员密切与记账户感情联络,建立互信关系。一方面与样本户约定的上门访户或收发账本时间,辅助调查员需做到守信及时,另一方面要保守单个样本户家庭的收支秘密,不向任何个人或单位泄露家庭收支等重要信息的底线。

四是要求辅助调查员具备对统计违法行为说“不”的底线。台州队在《台州市统计信息》外网和“台州调查”微信公众号,均公开了统计违法(纪检监察)举报方式,要求辅助调查员对干扰统计调查,影响住户调查数据真实准确的行为,要及时予以举报,进一步提高住户调查统计行为的有效监督。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统