首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“四把关”提升工业统计

发布时间:2019-06-05     浏览次数:


为适应新形势下工业统计工作的需要,提高工业统计数据的真实性,以便更好地服务温岭市工业经济发展,温岭市局认真总结全市工业统计工作,“四把关”提升工业统计数据质量,实现工业统计工作新突破。

把关队伍建设,强化培训学习。以“以老带新”的方式,帮助新人快速适应岗位,通过加强自身学习能力,迅速掌握工业统计指标的含义和口径范围;以“定期培训”的方式,督促企业统计人员完善统计原始记录,会上解疑答惑,互查互检,互帮互助,锤炼统计人员队伍,从而实现对统计人员知识更新换代。

把关岗位责任,推动工作进展。市局领导高度重视工业统计工作,定期召开办公室会议,分解工作任务,落实科室、乡镇(街道)、村(社区)责任。目前各乡镇(街道)及村(社区)工业统计工作均有专人负责,且分工明确,做到认识到位、责任到人、措施到位,确保全市工业统计工作的顺利进行。

把关数据质量,加强审核能力。利用联网直报平台的预审功能,及时对企业上报的异常数据进行查询,同时对产值、主营业务收入等重点指标从同比,环比等多方面进行反复的审核,发现数据异常波动的要求企业统计人员进行详情说明,提高数据的准确性,确保问题早发现、早纠正,来提升工业统计水平。

把关法制宣传,加大执法稽查。认真贯彻落实《统计法》精神,推动《统计法实施条例》的贯彻执行,加强《统计法》宣传力度,以不定期的统计数据专项执法检查为抓手,促进统计执法与统计业务深度融合。强化法制教育,提高企业负责人和统计人员的法制观念,对阻碍统计调查和提供不真实统计数据等违反统计法的行为严肃处理,依法追究责任,将普法与执法结合,扩大《统计法》的影响力。

温岭市局 周麒辰

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统