首页
> 工作动态 > 国调队

台州队强化四方面工作全力推进统计调查法治工作

发布时间:2019-07-01    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为进一步提高法治工作水平,台州队立足实际,制订2019年统计调查法治工作要点,要求持续加强防范和惩治统计造假、弄虚作假责任意识,持续强化加强统计法治宣传,持续开展统计法治监督,持续推进统计调查信用建设,努力为提高统计调查数据真实性保驾护航。 

  一是学习贯彻上级精神,强化防范和惩治统计造假、弄虚作假责任意识。强化党对法治建设工作的领导,队党组把统计法治建设摆在更加突出的位置,与统计调查改革发展任务一起谋划、一起部署、一起落实。把深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》作为2019年党组中心组理论学习与业务学习重要内容,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,增强责任意识和担当意识,坚决同一切统计造假、弄虚作假行为作斗争。着力构建防范和惩治统计造假、弄虚作假的“三不”体制机制。 

  二是强化统计法治宣传,深入推进统计“七五”普法工作。2019年是统计“七五”普法宣传教育工作承上启下的关键之年,进一步强化调查队干部职工的统计法律法规学习。严格落实队内干部定期学法制度, 规定每年党组理论中心组学法学规活动不少于2次,每位干部职工每年学习统计法律法规知识不少于12学时。与市统计局协作配合,进一步把中央《意见》《办法》《规定》精神和统计法律法规等内容纳入党校(行政学院)培训课程。进一步强化对统计调查对象的普法宣传,集中组织开展统计普法宣传活动。在统计开放日、国家宪法日和统计法颁布纪念日等重要时点,突出宣传主题和宣传重点,发挥市、县、乡镇街三级力量,深入探索普法宣传的有效途径。  

  三是强化统计法治监督,依法严惩统计违法行为。针对新形势和新要求,继续遵循“双随机”抽查原则,采取分阶段抽样方式抽取检查对象,有计划开展统计执法检查。在队外网公布统计违法行为举报方式。对发现的统计违法行为,严格依法查处。积极配合总队进行统计执法检查,根据部署和要求积极选派统计执法骨干参加总队统计执法工作,对总队交办的统计违法案件,认真办理并及时上报结果。 

  四是完善激励惩戒机制,推进统计调查信用体系建设。深入贯彻国家统计局关于统计诚信建设的部署和要求,建立统计守信激励和统计失信惩戒机制,推出“守信红名单”和“失信黑名单”。开展统计诚信企业和优秀辅助调查员评比,全面推进统计信用制度、机制和文化建设。加强统计信用体系建设。探索“两库+诚信”共同建设,以辅助调查员和调查样本“两库”建设为基础,增加统计调查信用建设相关内容,丰富“两库”建设内容。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统