首页
> 工作动态 > 国调队

台州队四面出击推动工价调查再上新台阶

发布时间:2019-07-10    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为进一步夯实工价调查基础工作,有效提高数据质量,台州队从上级工作要求落实、企业人员培训和走访、专业人员素质提升、电子台账推广等方面着手,推动工价调查工作再上新台阶。 

  (一)及时传达上级精神,注重要求落地 

  总队年报会结束后,马上召开县级专业人员培训会,传达会议精神和要求。首先,减量提质,减少县级专业人员走访企业数量,要求注重走访针对性,提高走访质量;其次,根据总队年报会要求,更新县级专业人员月度、季度相关工作任务清单,促进报表审核、走访等日常工作规范化。4月初,总队关于电子台账工作的通报下发后,立即传递到县级专业人员,不耽搁、不延误,确保新的要求及时落地。 

  (二)积极开展业务培训,抓好实地走访 

  基层统计人员流动性较大,为提高其价格调查能力,台州队将业务培训开展情况作为对县级统计部门考核的重点内容,要求县级统计部门每年对本地全部样本企业统计人员至少培训一次。截至5月底,台州9个县(市、区)已有7个县(市、区)的统计部门开展了业务培训,共计培训企业统计人员284人,占全部统计人员的比例为75%。同时,市县专业人员合理安排计划,重点走访统计人员更换以及报表差错率较高的企业,检查价格调查基础工作,根据企业实际情况,对统计人员一对一进行指导,要求企业对不足之处进行整改。今年以来,市县专业人员共走访企业31家,其中市级专业人员走访7家。 

  (三)着眼“传帮带”,提升专业人员能力 

  今年,台州县级专业人员过半数发生变动,为帮助新的专业人员尽快进入角色,台州队着眼“传帮带”,提升专业人员业务能力。一“传”,将工价工作具体要求和注意事项下发至专业人员,帮助其熟悉价格调查情况,把握工作重点;二“帮”,每月对新的专业人员进行电话指导,提高其分析、解决企业具体问题的能力;三“带”,与新的县级专业人员开展联合走访,深入基层,结合企业实际情况,帮助县级专业人员熟悉方法制度,提高专业水平,有效开展工作。 

  (四)扎实推广电子台账,提高数据质量 

  今年以来,台州队电子台账推广工作有序进行,1-3月上报率分别为81.1%84.4%88.2%,稳步提高;41日,总队关于电子台账工作通报下发后,台州队重点抓落实,加大催报力度,5月上报率接近100%。与此同时,台州队将工作重点从上报率转向上报质量。一方面,借助一套表的技术手段,加大对电子台账的审核力度,主抓上报产品、原材料代表性,通过审核各项具体内容,把握好“同质可比”原则,并借助电子台账查找企业价格调查存在的不足,补好“短板”;另一方面与报表结合起来,台账存在问题的同时审核当月报表,反之亦然,将台账与报表有机结合,强化基础工作,进一步提高数据质量。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统