首页
> 今日焦点 > 文件通知

中共台州市统计局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-07-10     浏览次数:

   

按照市委部署,2018年11月21日至2019年1月18日,市委第二巡察组对市统计局党组进行了政治巡察。2019年3月22日,市委第二巡察组向局党组反馈了巡察意见并提出整改要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

市统计局党组高度重视,把巡察整改作为重大政治任务切实抓实抓紧抓好。一是思想重视,行动迅速。在市委第二巡察组反馈意见后的当天,局党组就召开了党组专题会议对反馈意见和整改建议进行了逐条逐句的学习;巡察意见反馈会议召开后的第四天就制定了整改方案,提出了解决问题的措施,整个巡察整改工作环环相扣、紧凑开展。二是统一领导,有序组织。成立了由党组书记任组长的局巡察整改工作领导小组,先后召开了11次整改协调推进会,及时解决整改过程中遇到的各类问题。建立了“整改台账”和问题整改责任清单,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。三是统筹结合,相互促进。坚持把巡察整改与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习党章党规党纪及落实市委市政府工作部署结合起来,切实把讲政治、讲大局的要求贯穿于巡察整改的全过程。按照问题性质和整改要求,制定整改的时间表和路线图,按要求抓牢抓实抓细。四是问题导向,落细落实。坚持问题导向,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实。党组书记对重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调;各班子成员自觉落实“一岗双责”,对分管范畴问题直接抓、带头改,形成了良好的工作导向。

截至目前,已对巡察反馈的6类、12个方面、36个具体问题进行了整改,制定或修改完善了6个方面23个规章制度(含1个资料台帐);对10名同志进行了严肃的批评教育,其中对8人进行了警示性谈话,6人进行了提示性谈话;3名科级干部被调离原先岗位,1人拟调离原先岗位,2人面向局全体干部职工做了检讨;上交清退现金55025.15元,体检卡23680元,合计78705.15元。

一、关于党的政治建设方面

(一)关于“党组核心作用发挥不够充分”问题的整改落实情况

(1)针对班子凝聚力不够强问题的整改落实情况。一是召开了巡察整改专题民主生活会,围绕“班子凝聚力不够强”“部分班子成员间不够团结”等问题,开展自我批评和相互批评,达到了凝心聚力的效果。二是修改完善了《台州市统计局机关谈心谈话工作方案》,对开展谈心谈话作出制度化的安排。三是党组书记与各班子成员开诚布公地进行了谈心谈话,听取了意见,交流了心得。四是对班子成员的职责分工进行了调整,更好地体现了专业导向和互补特点,有利于增强班子成员工作能动性及进一步发挥党组领导核心作用。

(2)针对个别领导干部涵养不够问题的整改落实情况。一是党组书记与班子成员逐个开展谈话,着重就规矩意识、纪律意识、担当精神等方面问题进行了提醒强调。二是召开理论中心组学习扩大会议,深入学习大陈岛垦荒精神,促使各班子成员进一步提升责任意识和担当精神。同时,进一步利用好党组理论中心组学习、党组会议学习、机关学习、党员学习等载体及“学习强国”“台州网络学习城”“国家统计局网站在线学习”等平台开展学习,务求学习无处不在、学深学透。三是梳理了班子成员廉政风险点,作为经常性对照检查的“风险指标”。

(3)针对落实“三重一大”制度不到位问题的整改落实情况。一是迅速开展问题自查,原民调中心负责人已调离该岗位。二是建立了对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用等“三重一大”的事项的目录清单和报备制度,确保党组议事规范、有序、清晰、严谨。三是集中学习了《台州市统计局党组会议议事规则》《中国共产党党组工作条例》等制度,并对《议事规则》进行了讨论修改。

(二)关于“上级决策精神贯彻不够到位”问题的整改落实情况

(1)针对统计服务和应统尽统力度不够问题的整改落实情况。一是紧扣全市“两抓年”等中心工作,开展针对性强的统计监测预警,密切关注重点领域指标走势,做到早预警、早报告,切实提高宏观经济研判能力和风险预警能力。二是开展“聚心‘两抓’优服务主题实践活动,为市领导、市级部门、县(市、区)、企业等四个层面提供个性化的、富有针对性的统计服务。三是围绕省委“大学习大调研大抓落实”及“三服务”活动要求,深入基层开展调查研究,并开展面对面的业务指导,为市委市政府领导宏观决策提供可靠依据。四是抓实抓细名录库及全员统计工作体系等载体建设,防止多报、少报、漏报,着力提升数据质量。

(2)针对执法质量不够高及执法案卷出现错误问题的整改落实情况。一是就执法案卷出现错误一事,分管领导对经办人及处室负责人进行了警示约谈。二是修改完善了《台州市重大统计执法工作制度》,明确了从整理、审查、签批、归档等环节全面加强统计执法案卷的审核把关工作,将通过不定期地开展全市案卷评审评查活动,进一步提升执法案卷及统计执法的规范化建设。三是坚持开展数据质量自查自纠,把数据风险防范从事后发力转向源头把控。发挥好28人的数据质量核查人才库作用,常态化地开展数据风险自查自纠工作。四是对全市9个县(市、区)及集聚区、开发区统计执法工作进行了全面调研,并就全员统计工作体系在基层进一步扎根、网格管理进一步细化、数据质量源头把控作用进一步发挥等进行了全面部署。与局派驻纪检监察组建立了联动执法会商制度,进一步增强统计执法合力。

二、关于党的思想建设方面

(三)关于“理论学习实效性较差”问题的整改落实情况

(1)针对党组政治理论学习形式单一、专题学习讨论偏少问题的整改落实情况。一是局党组理论中心组学习紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,从学习内容、形式的角度加强了总体规划、系统设计,统筹解决“理论学习实效性较差”问题。二是打破原先侧重文件传达的学习形式,在党组理论中心组学习中,既有主题研讨、专题讲座、重点交流等内容形式,也有中心发言、交流讨论、总结点评等具体环节,理论学习的鲜活性、深刻性得到了增强。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将其中的治党理论、经济思想、廉政纪律作为2019年度党组理论中心组学习的重点,结合统计业务进行深入学习。

(2)针对学习成效不够明显及部分班子成员应知应会知识不能准确回答问题的整改落实情况。一是开展了党建应知应会基础知识的集中学习,加强了对“四个意识”“四个自信”“两个维护”等基本常识的学习。二是开展了面向全体干部职工的党建基础知识应知应会闭卷考试,局班子成员参加了考试,取得了96分的平均分,较好的起到了以考促学的作用。

(3)针对学习型机关建设和全员学习活动“走过场”问题的整改落实情况。一是加强内控制度建设,从购书的对象、数量、用途、目的上进行通盘考虑,严格规范购书财务支出。二是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定了《台州市统计局2019年度党组理论中心组学习工作计划》、《台州市统计局2019年度党员干部学习教育计划》,切实保障机关各类学习的系统推进。三是推出处室轮流讲课、观赏视频+分享交流、邀请专家上课、读书沙龙交流等活动,以形式的创新激发学习的兴趣。四是建立了机关干部职工学习积分制,将干部职工参加学习的情况作为本人岗位目标责任制考核重要参考及评先评优的依据,激发学习的主动性和积极性。同时,规范了学习笔记档案建设。

(四)关于“意识形态工作不够严实”问题的整改落实情况

(1)针对党组抓意识形态深度不够、意识形态责任制落实不到位问题的整改落实情况。一是修改完善了《台州市统计局党组落实意识形态工作责任制实施细则》,对局党组意识形态工作层层抓落实作出制度化安排。二是坚持局党组每年至少2次专题研究并听取意识形态工作制度。三是局党组书记面向全体干部职工上了题为《宗教和宗教工作》的课,反复强调“共产党员不信教”的底线,并在一季度的全市统计局长例会上进行了再次强调,要求系统上下务必增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(2)针对对统计领域的敏感事项研判少、对群众关心的重大数据发布及解疑释惑发声不够问题的整改落实情况。一是党组领导班子各成员通过常态化地开展干部谈心谈话,及时掌握党员干部思想状况,纠正思想观念偏差、理想信念动摇等问题,把握好局机关意识形态工作总局面。二是针对部分单位提出公布个体数据要求的问题,多次召开规范统计数据新闻发布的部门通气会,以及通过局长到市政府常务会议及部分县(市、区)讲课,及时解疑释惑、推动工作。三是按照市新闻办要求,保质保量地做好第三次农业普查、全市季度及年度重要经济数据发布等工作,更好地体现了统计数据服务社会、服务群众的作用。牵头建立了部门数据共享微信群,及时做好统计指标解释及经济发展预警工作。四是针对群众普遍关心的涉民生统计问题,积极运用台州统计微信公众号,撰写发布普及统计知识的微信文章,较好地发挥了解疑释惑的作用。

(3)针对网军队伍建设和新闻发言人没有充分发挥作用、战斗力不强问题的整改落实情况。一是由局办公室牵头组织网军队伍的培训和作战指挥工作,各处室已确定2人负责网络评论工作,办公室将于7月份面向全体网军同志开展舆情引导培训。二是构建了包含台州统计信息网、台州宏观数据库、“台州统计”微信公众号和“数据台州”APP在内的全方位数据服务平台,有效做好统计数据的服务作用,避免发生涉及统计数据的舆情。三是平稳地推进了统计历史数据修订工作,密切关注网络上涉及统计的舆情,抓好了天涯贴吧有关数据修订舆情应对工作,配合市里做好本单位、本系统内高考英语赋分舆情的应对工作。

三、关于党的组织建设方面

(五)关于“机关党建工作存在薄弱环节”问题的整改落实情况

(1)针对党员教育质量不够高问题的整改落实情况。一是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真制定了《2019年度台州市统计局党建工作要点》和《2019年度台州市统计局党支部工作要点》,对党员教育学习作出了制度化安排。二是以抓好“三会一课”为龙头,协同推进党日活动、组织生活会、民主评议党员等党员组织生活,确保规定动作做到位。坚持每月组织开展党员学习、党日活动,并认真做好相关学习档案建设。三是坚持将机关党建工作、政治理论学习、纪检监察工作、经常性思想工作和统计文化建设等五个方面进行统筹结合、相互促进、全面落实,切实提升机关党的建设质量。

(2)针对“三会一课”资料不完善问题的整改落实情况。一是针对记录过简问题,专门请教市直机关工委有关同志,做到问题即知即改。二是分门别类建立各类会议记录本,及时做好会议记录。三是就记录的规范性、说服力进行了明确要求。在做好文字记录的同时,部分活动添加了照片记录,使内容记录更加全面、详实、直观。

(3)针对发展党员力度不够大问题的整改落实情况。已有1人在今年年初被列为了考察对象。当前,我局正进一步加大对年轻干部职工的思想政治工作,通过开展政治理论学习、谈心谈话、读书活动及邀请非党同志参加主题党日活动等形式,使他们学党史、知党情、感党恩,从而激发“跟党走”的热情,提高他们加入党组织的主动性。

(4)针对交纳党费不规范问题的整改落实情况。严肃执行党费收缴制度,制定了《台州市统计局党支部党费管理制度》,从2017年6月开始全面实行按月收缴党费。做到工资收入一调整党费收缴标准立即随之调整,并针对因身体原因不便交纳党费的退休党员实行上门服务。

(六)关于“执行干部人事政策不够严肃”问题的整改落实情况

(1)针对调任工作不规范问题的整改落实情况。一是在做好问题反思和责任追究基础上,多次强调要吸取其中教训,严格按照人事工作有关规定更加严肃规范地做好干部人事工作。二是修改完善了《台州市统计局机关干部选拔任用工作实施细则》,对干部任用规则进行了全面的规定,加强制度约束的刚性。三是学习了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,进一步明确了干部人事工作的原则、制度、政策和程序,进一步牢固树立正确的用人导向。

(2)针对在干部选拔任用、职称评定和评先评优等工作中“德才兼备、注重实绩”的导向不够鲜明、部分干部提任公认程度不高、争议较大问题的整改落实情况。一是针对“部分干部提任公认程度不高、争议较大”问题,党组书记已对时任人事分管领导没有把好人事关口进行了批评教育,并将巡察组相关意见转告至时任党组书记。已对2名当事人进行了约谈教育,将巡察意见反馈至其个人,要求他们以更好的工作实绩赢得群众认同。二是选拔干部严格按照《干部任用条例》和《台州市统计局机关干部选拔任用工作实施细则》要求,对动议、民主推荐、干部考察、干部任前档案审核、任前公示等程序和环节做到不变通、不走样。扎实做好民主推荐和民主测评工作,对群众公信度不高的人选暂缓使用,宁缺毋滥。三是局派驻纪检监察组全程参与干部选拔工作,对选拔工作全过程进行监督。四是组织全体干部职工开展了选人用人相关规定学习。

(3)针对没有严格执行干部选拔任用程序问题的整改落实情况。一是集中学习新修订的《干部任用条例》和《台州市统计局机关干部选拔任用工作实施细则》,进一步统一思想,严肃规范做好干部人事工作。二是将该巡察意见反馈至时任党组书记,对未按规范程序晋升事业副科岗位的两位同志进行了约谈教育,其中1人已调离本单位,另1人拟调离干部人事岗位。三是选拔干部严格按照《干部任用条例》和《台州市统计局机关干部选拔任用工作实施细则》要求,对动议、民主推荐、干部考察、干部任前档案审核、任前公示等程序和环节做到不变通、不走样。扎实做好民主推荐和民主测评工作,对群众公信度不高的人选暂缓使用,宁缺毋滥。

四、关于党的作风建设方面

(七)关于“违反中央八项规定精神问题仍然存在”问题的整改落实情况

(1)针对培训期间借道旅游问题的整改落实情况。一是局党组已就此事向时任党组书记转达了巡察组要求,时任党组书记作了书面检查。局党组对当时参与集体决策的现任党组成员及时任财务分管领导进行了批评教育。二是清退了培训期间借道旅游额外产生的住宿费交通费共计59人15340元,并已上交至财政国库。三是重新学习了中央八项规定及其实施细则精神,筑牢遵规守纪的思想防线。四是出台了《台州市统计局关于推进全市系统清廉统计建设的指导意见》,从营造良好政治生态等层面对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、改进工作作风、加强财经纪律等方面做出了更加具体的规定。

(2)针对会议伙食费超标问题突出问题的整改落实情况。一是局党组对时任财务分管领导及两名经办人员进行了严肃批评教育,2名经办人员已在局机关干部大会上作出了深刻检讨。二是修改完善了《台州市统计局机关财务管理制度》、《台州市统计局会议安排和公务接待工作规定》、《台州市统计局预算管理实施办法》。财务分管领导组织财务人员开展了财经纪律的再学习,切实加大财务审核把关力度,确保不再发生违规、违纪问题。

(3)针对外出培训费超标严重问题的整改落实情况。一是局党组对时任财务分管领导及2名经办人员进行了严肃批评教育,2名经办人员已在局机关干部大会上作出了深刻检讨。二是修改完善了《台州市统计局机关财务管理制度》、《台州市统计局预算管理实施办法》。财务分管领导组织财务人员开展了财经纪律的再学习,做到对教育培训费用更加严密精细的预算安排。在吸取以往经费列支超标的教训基础上,从严控制预算支出,坚决做到“凡是不符合财经纪律的一律不予报销列支”。今年举办的全市统计领导干部和业务骨干能力提升培训班费用得到严格控制,没有超标。

(4)针对超范围发放运动会服装问题的整改落实情况。一是清退了超范围发放运动会服装共计10人5000元,并已上交至财政国库。二是局党组对时任财务分管领导及两名经办人员进行了严肃批评教育,两名经办人员已在局机关干部大会上作出了深刻检讨并向局党组提交了书面检查材料。三是重新学习了中央八项规定及其实施细则精神,进一步扎紧了遵规守纪的思想防线。四是改进财务管理,召开了局机关财务工作会议,就办公室主任、财务人员职责要求再次进行强调教育,确保不发生违规、违纪问题。

(八)关于“形式主义、官僚主义等‘四风’问题没有有效遏制”问题的整改落实情况

(1)针对文山会海现象仍然存在问题的整改落实情况。一是制定了《台州市统计局进一步规范办文办会工作制度》,从严控制办文办会的数量和规格,切实减轻基层负担。二是严格会议审批,减少临时性会议、不必要会议,控制会议层级,减少与会人员。今年4、5月份与去年同期相比,已发文件从28件下降到16件,由本局牵头召开的会议从8次下降到3次。三是针对长期以来局内多数处室在发文时将会议和培训混为一谈的问题,多次强调在发文上将培训和会议分开的要求,明确办会审批制度及操作流程,做到谁办会谁结账,做到“一会一结”,不留后患。四是切实纠正“以会议落实会议,以文件落实文件”的问题,坚持部署工作“最多讲一次、一次就讲清”原则,提高上传下达的效。

(2)针对局党组违反“执法执勤用车配备应当严格限定在一线执法执勤岗位”规定问题的整改落实情况。一是深刻认识到时任党组集体决策不慎带来的危害,并引以为戒,进一步统一思想,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神。车改后,本单位已不再保留执法用车。二是重新学习了中央八项规定及其实施细则精神,进一步扎紧了遵规守纪的思想防线。

(3)针对局领导干部违规报取体检费问题的整改落实情况。一是按规定清退了违规报销的体检费(含体检卡23680元),共计45765.45元,并已上交至财政国库。二是开展了财经纪律规定学习。三是在巡察整改专题民主生活会上,各班子成员已对自身的工作待遇、生活待遇情况进行了全面的自查自纠。局派驻纪检监察组每个季度对财务情况进行检查(最近一次是5月24日),协助把好财务管理关。

五、关于党的纪律建设方面

(九)关于“纪律规矩意识不强”问题的整改落实情况

(1)针对个别党员领导干部组织观念不强,没有如实向组织报告个人违规借贷情况问题的整改落实情况。一是局党组书记与班子成员逐个开展谈话,着重就组织纪律、规矩意识、纪律意识、担当精神等方面问题进行了提醒强调,要求班子成员“有则改之无则加勉”,加强思想修养和党性修养,做到自重、自警、自省、自励。二是集中学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,进一步严明党的政治纪律和组织纪律,切实维护报告制度的严肃性和权威性。

(2)针对执行财经纪律意识不强、违反财经纪律问题较突出问题的整改落实情况。一是局党组对已调离我单位的时任财务分管领导及两名经办人员进行了严肃批评教育,时任财务分管领导和两名经办人员作出了深刻检讨,其中1名经办人员已于前期调离办公室主任岗位。二是坚持以制度管人管事原则,修改完善了《台州市统计局机关财务管理制度》、《台州市统计局会议安排和公务接待工作规定》、《台州市统计局预算管理实施办法》,堵塞财务违规报销的漏洞。召开了局机关财务工作会议,就办公室主任、财务人员职责要求再次进行强调教育,确保不发生违规、违纪问题。三是开展了财经纪律规定再学习,切实提升全体干部职工的财经纪律意识。

(3)针对个别局领导和干部自我要求不够严格,在统计协会违规报销招待费及个人继续教育学费问题的整改落实情况。一是局党组书记对在统计协会违规报销招待费及个人继续教育学费的两名同志进行了批评教育。其中1人清退了违规报取的1320元餐费,并在局党组巡察整改会议上做了检讨。另1人经核实符合回本单位报销继续教育费用的规定,但问题出在报销渠道违规。局党组对时任财务分管领导及财务经办人员进行了批评教育。违规报销继续教育学费的当事人和财务人员均作出了书面检查。二是市统计信息行业协会已与市统计局进行了脱钩,不存在财务方面的任何关系。三是修改完善了《台州市统计局机关财务管理制度》,财务分管领导组织财务人员开展了财经纪律的再学习,切实加大财务审核把关力度,确保不发生违规、违纪问题。四是开展了财经纪律规定再学习,切实提升机关干部职工的财经纪律意识。

(十)关于“‘四种形态’运用不够充分”问题的整改落实情况

(1)针对民主生活会上红脸出汗未成为常态问题的整改落实情况。一是学习了《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》,进一步明确了民主生活会“红脸出汗”的要求。二是召开了巡察整改专题民主生活会,会前班子成员之间充分沟通,会上认真开展自我批评和相互批评,做到了“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”。三是针对2017年民主生活会实有“相互批评”环节,但记录同志没有进行完整记录一事进行了警示约谈,同时对办公室主任、综合文字工作副主任进行了工作约谈,要求从中吸取教训,细致、规范、严谨地做好办文办会办事工作。

(2)针对廉政约谈针对性不强、关键节点约谈不够及时、警示提醒效果不明显问题的整改落实情况。一是制定了《台州市统计局廉政谈话制度》,就廉政约谈的内容要求、时间节点和效果保障做出具体要求。二是各班子成员把握“春节”“青年节”“建党节”“中秋节”“国庆节”等重要节日及干部人事变动等重要节点,对分管处室同志开展工作提示约谈和廉政约谈。在约谈中,结合被约谈同志的岗位廉政风险点及监督执纪“四种形态”要求,把党风廉政风险防范做深做细做实。

(3)针对机关内部管理不严问题的整改落实情况。一是对被市直机关工委效能暗访查处的2人进行警示约谈,该2位同志也已在局干部大会上做了检讨。二是修改完善《台州市统计局进一步改进工作作风实施细则》、《台州市统计局机关考勤工作制度》、《台州市统计局工作人员平时考核实施办法》、《台州市统计局机关文明办公制度》,进一步加强内部管理力度,明确了廉政风险点及风险防控措施,强化制度执行和制度约束的刚性。三是局党组联合局派驻纪检监察组定期开展制度执行督导检查,对违反制度规范的人员进行严肃批评和教育,并视问题的性质和情节严重程度按党纪政纪进行处理。

六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(十一)关于“全面从严治党主体责任落实不够严格”问题的整改落实情况

(1)针对领导班子成员履行“一岗双责”还不够到位问题的整改落实情况。一是制定了《2019年度台州市统计局党建工作要点》,对局党组落实全面从严治党主体责任做出总体安排。局党组书记已与班子成员签订《领导班子成员落实党风廉政建设责任书》,健全完善了全面从严治党主体责任落实工作机制,做到认清责任、坚守责任、担当责任、履行好责任。二是局领导班子成员按照《台州市统计局党员干部谈心谈话工作方案》要求,做到党组书记与班子成员开展谈心谈话一年不少于3次,班子成员与分管处室同志开展谈心谈话每月不少于2次。局党组书记围绕全面从严治党、党风廉政建设主题同班子成员开展廉政约谈,督促他们履行“一岗双责”,在发现班子成员苗头性、倾向性问题时,及时进行约谈提醒,体现抓早抓小导向。

(2)针对党组主体责任报告撰写不认真问题的整改落实情况。局党组书记对未认真撰写主体责任报告的责任人进行了批评教育,制定了《台州市统计局进一步规范办文办会工作制度》,提升办文的规范化管理水平,杜绝此类情况再次发生。该责任人已调离党建工作岗位。

(3)针对落实廉政风险防控措施不够有力问题的整改落实情况。一是对不及时制定岗位责任清单、风险防控措施等的时任分管领导、责任人进行了批评教育。该分管领导已调离本单位,责任人已调离党建工作岗位。二是组织机关全体干部职工全面排摸岗位廉政风险点,局办公室在个人自查基础上,建立了《台州市统计局廉政风险防控台账》,并装订成册,作为机关干部职工时时对照、时时警示的材料。三是按照新修订的《台州市统计局党员干部谈心谈话工作方案》要求,各班子成员加强了对分管处室人员的廉政约谈,对需遵守的政治纪律、廉政纪律进行了强调教育,对存在的苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒。

(十二)关于“在下属协会及下级单位违规列支费用”问题的整改落实情况

(1)针对在下属协会违规列支各类费用问题的整改落实情况。一是开展了中央八项规定及其实施细则精神再学习,做到警钟长鸣。党组对时任财务分管领导、经办人进行了严肃批评教育,2名经办人已在局机关会议上做了深刻检查,并向党组提交了书面检查材料。二是市统计局已与台州市统计信息行业协会实现脱钩,两者已不存在经济往来关系。三是针对财务管理不规范问题,修改完善了《台州市统计局机关财务管理制度》、《台州市统计局会议安排和公务接待工作规定》、《台州市统计局预算管理实施办法》,明确了廉政风险点及风险防控措施。四是针对局机关财务管理不严问题,召开了局机关财务工作会议,就办公室主任、财务人员职责要求再次进行强调教育,确保不发生违规、违纪问题。五是开展了财经纪律规定再学习,切实提升机关干部职工的财经纪律意识。

(2)针对在下级单位违规列支费用问题的整改落实情况。一是开展即知即改,2019年全市统计领导干部和业务骨干能力提升培训班经费既没有超标,也没有向各县(市、区)统计局摊派学习培训费用。二是开展了财经纪律规定再学习。三是出台了《关于推进全市系统清廉统计建设的指导意见》,从营造良好政治生态等层面对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、改进工作作风、加强财经纪律等方面做出了更加具体的规定。

下一步,局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“永远在路上”的精神抓好巡察整改,坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”态度,按照路线图、时间表推动各项整改措施落实到位,对已完成的整改任务,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”;对需要长期坚持的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务。同时,将围绕制度化、规范化、长效化目标要求,深入查找和及时解决党员干部在作风建设、廉洁自律、遵守政治纪律等方面的问题,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,从而进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进统计事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0576—88510782;邮政信箱:台州市行政中心2号楼台州市统计局(信封上请注明“对台州市统计局党组关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮编:318000;电子邮箱:1297614743@qq.com

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统