首页
> 工作动态 > 国调队

台州队着眼“五点”做好工价数据审核工作

发布时间:2019-07-12    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  数据质量是统计调查工作的核心,台州队着眼“五点”,优化月度报表审核工作,提高工业生产者价格调查数据质量。 

  一、看起点,重视上报规格品代表性。企业上报的产品、原材料是否为主导产品、主要原材料,是否仍具有代表性,是工价调查的起点。台州队以电子台账为依托,对于比重低于50%的产品、原材料明细,与企业统计人员联系、核实,对因市场行情、企业经营战略调整等导致企业主要产品、原材料变动的,当月发现、当月及时调整报表上报的规格品,规格品维护常态化,保证上报规格品代表性。 

  二、抓重点,注重说明合理性、匹配性。对于波动超过5%的明细,首先核实企业上报说明是否符合常理,有无逻辑错误,对于说明明显有误的,要求企业统计人员重新梳理采价过程,确认价格是否准确,向销售(采购)部门了解价格变动详细情况;其次,将出厂、购进审核结合起来,对于产品出厂价格波动较大的,了解其主要原材料价格变动,出厂价格上涨是否由原材料涨价引起,内部数据是否匹配;最后,借助卓创资讯、生意社等专门网站的数据,审核企业上报数据是否与市场行情一致,是否存在滞后,与外部数据是否匹配。 

  三、盯关键点,侧重影响总指数数据。一方面,对出厂、购进价格波动超过10%(影响较大)的明细,除核实说明外,要求企业提供上下月价格对应的原始单据照片,查看客户(供应商)是否可比,是否按平均价上报,结算方式等是否变动,数据是否准确;另一方面,对总指数影响较大的基本分类,查看该分类下的全部明细,即使波动幅度较小,也与企业统计人员一一核实,发现错误的,要求其即使改正,确保上报数据准确,避免因人为差错导致总指数异常。 

  四、蹭热点,关注特殊商品价格变化。自来水、电、天然气等商品,实行政府定价或者政府指导价,与居民生活、企业生产关系密切,属于社会关注的热点,也是政府“降成本”的重点之一。台州队每月上、中旬定期浏览省、市、县三级发改部门网站,获取水、电、气价格调整通知,与涉及的企业及时沟通,了解具体情况,并在当月或者下月报表中体现价格变化。 

  五、设支点,提升审核效率及质量。报表上报期间,市县专业人员工作任务较重,为提升效率,减轻工作量,台州队以一套表平台查询模板为抓手,将各项审核内容设置成相应的查询模板,通过查询模板撬动整个报表审核工作。市县专业人员随时通过模板发现异常数据,及时核实并要求企业更正,审核工作提前,审核效率和审核质量有明显的提升。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统