首页
> 工作动态 > 国调队

台州队以问题为导向做深粮食产量调查审核工作

发布时间:2019-07-15    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


   2019年是台州首次开展粮食产量调查监测工作,面对“新任务、新调查方法、新样本村、新调查员、新程序”等新情况,台州队针对各个环节中可能存在的问题,通过规范工作流程、创新工作方法、开发程序和邀请现场录制等一系列工作破解粮食调查审核中出现的难题。 

  一是规范行为抓重点。出台《粮食产量调查监测实地调查数据审核流程》,对任务包的导出格式和命名进行规范,要求县、村、样方图等拍摄完整、位置规范、内容清晰、命名规范、数量达标。并专程赴各县(市、区)调查村,对调查情况进行实地指导,针对发现有调查员在照片拍摄后未及时命名便保存等问题,要求调查员及时重拍并更新命名,确保调查质量。  

  二是“量体裁衣”攻难点。针对年轻调查员中较多缺乏农业知识等现象,台州队主动编制《台州农作物物候历对应播种季节对照表》,对全市主要粮食品种、小杂粮和水果的生长周期进行明确,使调查有了参考标准。针对工作中发现县级程序合并后出现空目录及通过人工查找空目录、农作物照片出现数量不符合要求且费时费力等问题,台州队开发程序实现了只显示指定类型图片文件,并对不规范的作物图片也实现了快速检查,大大提升了工作效率。 

  三是开发程序消痛点。针对县级程序合并后部分样方地块出现漏填、审核功能弱和库图不一致等问题,台州队开发程序实现数据库与文件完整性检查,对数据进行增强审核。对数据库中的数据进行快速导出成电子表格文件,通过农作物和设施农业数据交叉汇总,实现对主要农作物进行大数审核。 

  四是现场直播出亮点。根据调查审核把关要求,邀请台州广电总台融媒体新闻中心栏目组走进椒江区道感堂村进行现场录制,拍摄台州粮食产量调查监测野外地块数据采集情况,通过镜头记录调查员野外调查过程,让观众了解粮食产量调查监测的调查对象、调查手段、调查方法、审核要求,反映调查方式变革对农业统计方式带来的巨大变化,实现了让粮食产量调查监测数出有据。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统