首页
> 工作动态 > 国调队

台州队直击调查难点助推住户调查提质增效

发布时间:2019-07-19    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为切实提高住户调查工作质量,今年以来,台州队直击调查过程中的重点难点问题,以稳定人才建设,优化上报流程,创新审核模式,提升服务质量为工作主线,探索工作思路,转变工作方式,全力助推住户调查提质增效。  

  一、“以静待动”,稳定人才队伍建设  

  台州住户调查工作点多面广,涉及专业工作人员及调查员达300人,针对人才队伍的动态流动问题,台州队通过完善长效机制实现“人动质稳”的效果。一是以完善的规章制度规范调查过程。56-9日,台州队召开新一轮全市辅助调查员会议,为达到更好培训效果,台州队重新完善《台州市城乡住户调查工作规范》《住户收支与生活状况调查方案》《住户收支与生活状况调查调查员手册》等多项规章制度,为住户调查提供更完善制度保障。二是以专业化培训稳定人才质量。台州队于3月对县(市、区)专业人员开展一季度综合培训,继续督促县(市、区)局(队)每月对辅助调查员开展业务培训,综合考虑记账户的作息,尽量利用晚上和休息天时间,进村入户举办业务培训会。  

  二、“以疾克迟”,优化数据上报流程  

  为避免在大量数据上报工作中出现迟报,台州队逐步优化上报流程,确保迅速高效完成上报。一是分解工作,日清月结。台州队为高效完成报表上报工作,在分省样本月报基础上,要求县(市、区)每月上报分市县样本数据,将季度审核分解为3次月度审核,做到平台数据日清月结。二是开发电子台帐,及时监测记账进度。为保证调查数据应统尽统,不漏报、不多报、不迟报,台州队在原始台帐基础上开发电子台帐,方便辅助调查员及时更新家庭收入、成员变动基本情况,并且通过监测e记账用户未记账天数、超限账目数、未编码数、收入及人码等信息,提醒记账户及时更新帐目并核实帐目准确与完整性。   

  三、“以曲取直”,创新数据审核模式  

  为切实提高数据质量,台州队不惜花大力气在每个审核环节探索新型审核方式,以求“辅调员初审-县市区二审-市队复审”的审核链条更为流畅。一是自编excel审核公式,全面提高审核效率。考虑到各个专业人员的素质不平衡,台州队最后选择功能强大,操作方便,学习简单的excel程序,编写审核公式下发各县(市、区),最大限度在二审环节减少奇异数值,确保账实相符,账机一致。二是统一审核模板,减少中间消耗。台州队综合整理数据审核过程中需要的公式与说明,归类后统一审核模板,避免审核过程中因版本不一而产生的中间整理消耗。  

  四、“以柔克刚”,提升统计服务质量  

  住户调查因其耗时长,决定了对调查对象需要采取与一次性调查不同的态度,台州队“以柔克刚”维护与记账户的关系,提高数据质量。一是走访常态化,提升熟悉度。针对一季度报表数据,于4月开展走访,“以实代训”,及时解决记账户及辅助调查员的记账误区。同时与记账户拉家常,解决他们在记账过程中遇到的问题,拉近与记账户之间的关系。二是慰问温情化,提升好感度。2019年各县(市、区)综合实际情况,不同额度地提高对记账户和辅助调查员的记账补贴。春节期间,台州队成员自发捐款、捐衣,对困难记账户进行慰问,增强与记账户的情感维系,切实提高服务水平。   

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统