首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“四必审”做实做细消价数据审核工作

发布时间:2019-07-03    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为夯实消费价格统计基础工作,提高消费价格统计数据质量,提高消费价格统计数据公信力,台州队突出“四必审”做实做细消价数据审核工作。 

  一是“僵尸价格”必审。首先根据CPI数据采集管理系统提示,查看各规格品上月均价、上月终价、本月历次价格等信息是否有误,是否存在消费价格长期无波动的“僵尸价格”;再根据月度报表来确定基本分类价格指数是否存在连续多月环比指数维持“100%”的情况;最后根据市场情况判断是否符合实际,并要求采价员及时梳理清查规格品,查找“僵尸价格”出现的原因,并对存在的问题及时整改。 

  二是趋势不一致必审。在逢“5”逢“0”的日常数据审核过程中,着重关注同一种类规格品在不同区域的采价点的价格走势,检查价格变动趋势是否一致,不一致的及时联系采价员以便确认是否有合理的原因说明。 

  三是奇异值必审。在月报审核过程中,对环比涨跌幅超过3%或同比涨跌幅超过10%,以及明显异常波动的突发情况及时进行市场调研并做原因分析。在此基础上,分析定基指数、总指数和分类指数的长期走势,评估是否与市场消费价格变化一致,是否与相关消费价格调控政策相符合。 

  四是重要时期节点必审。遇到春节、国庆等长假或禁渔期等重要的时间节点,我们会重点关注鲜活食品、旅游、交通费等相关产品价格变动情况,并与历年数据进行对比分析;遇到季节性的水果、蔬菜上市、服装换季等情况,对新上市或新更换的产品我们会根据总体价格情况和长期价格走势进行评估审核,以确保价格数据符合市场走势。 

 

 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统