首页
> 工作动态 > 国调队

台州队着力提升房价调查基础工作质量成效初显

发布时间:2019-07-08    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  2019年,房价统计工作迎来了新一轮的改革,近半年来,国家统计局在创新方法制度的基础上,每月根据各地报表上报情况及时做出调整并提出新的要求,台州队秉着切实做好房价统计工作的责任感和使命感,紧紧围绕国家统计局和浙江调查总队的各项重点要求,厘清工作思路,逐一分解工作任务,确保台州房价统计调查工作有条不紊、高质完成。 

  一是反复研读会议材料,精准领会上级会议精神。上半年,台州队共参加了三次国家统计局或浙江调查总队组织的培训会议,从中深刻意识到,会议频次的增加足以显示国家、省两级对房价统计工作的重视,台州队必须提高思想站位,迎难而上,切实履行好工作职责,全面了解房地产市场变动情况,为落实房地产市场调控城市主体责任提供数据支持,满足国家宏观调控需求。会后,台州队将所有会议资料打印成册,反复研读,熟悉并掌握各项文件精神、制度内容、工作规则和报表要求,同时对杭州、宁波、温州等城市介绍的网签数据处理、程序操作和二手住宅调查等先进方法进行学习、吸收。 

  二是加强企业培训和指导,房价调查表联网直报工作正式启动。在经过前期企业名录库整理、直报平台多次测试和反馈调整后,台州队于5月完成了企业问卷调查电子版上报到问卷调查联网直报的过渡。在联网直报工作正式启动前,从所有样本单位中选取了2家新建房企和6家二手房经纪公司进行了试报,发现了直报过程中容易产生平台网页无法登陆和证书无法下载等两大重点问题。同时,台州队对企业上报的问卷内容进行了逐项整理,梳理出了12条出错率较高的条目并着手编制《调查问卷注意事项》。5月下旬,台州队分别对新建房企和二手房中介辅助调查员进行了业务培训,对联网直报系统存在的问题一一进行了解答,并将《企业端联网直报平台操作手册》和《调查问卷注意事项》打印下发至各样本企业。联网直报启动后,仍有不少企业无法自行解决浏览器不兼容、证书无法下载等问题,台州队专业人员为企业提供一对一的QQ远程指导,截至6月初,24家房价调查样本企业顺利完成了报表直报工作。 

  三是列工作清单、编制错误集锦,加强二次审核。2019年房价报表内容调整大,且几乎每月均会根据上月报表情况作出新的调整或要求,面对报表期时间紧、任务重的情形,台州队打起十二分的精神,沉着应对,每月根据上级要求列出新的工作清单,并备注注意事项,一一对照完成。根据浙江调查总队每月反馈的报表疑问,台州队整理编制了一份错误集锦,从上报文件的命名、文件后缀、内容格式、表间对应关系和程序汇总等多方面进行了总结和梳理,同时,报表上报前除专业同志本人进行仔细检查外,处室负责人将对报表进行二次审核,着重加强文件规范性和提高数据逻辑性,力求最大限度降低报表出错率,提高报表数据质量。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统