首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“四招”开展企业专题调研工作

发布时间:2019-08-13    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  开展企业专题调研工作已经成为调查队系统的重要工作之一。为进一步提高专题调研工作质量,为地方政府提供精准统计调查服务,台州队从明确主题,发现典型,善用调研方法,梳理材料等方面入手开展专题调研工作。 

  一、明确主题,有的放矢去调研 

  根据服务对象的兴趣点来选择专题调研的内容,有的放矢地开展调研。如,在今年一季度经济形势分析会上常务副市长提出要密切关注小微企业经济运行动向。在经济形势分析会后台州队立马成立专题调研小组,研究讨论调研内容,确定调研主题,于422-252组到6个县(市、区)的开展小微企业调研,共调研了24家企业,了解当前经济环境下台州小微企业生产经营所面临的突出问题和困难。如,今年台州汽车制造业生产形势转入回落期,为了深入了解汽车制造业及其相关制造业生产经营状况,于4月深入11家汽车零配件和相关的模具制造业企业了解行业整体状况以及企业面临的突出困难,通过调研发现汽车制造业面临着较大压力。 

  二、善于发现典型,突出个性抓住特点 

  台州队通过选择典型案例,进行全面细致调研,通过调研以点带面地发现企业发展中的成功经验或存在的问题,并寻找解决问题的途径。如,从41日将制造业等行业16%增值税率降至13%等增值税改革措施正式实施,为了解降税对企业减负的实际效果,台州于4月中旬选择10家典型制造业企业开展了调研,详细询问增值税改对企业产生的影响。又如,510日,美国宣布对中国价值2000亿美元商品征收25%的关税,暂缓数月的中美贸易摩擦再度升级,为了解中美贸易新情况对台州出口企业的影响以及企业的应对措施,首先在采购经理调查的QQ群上询问企业此次贸易摩擦对企业有无产生影响,进而选择回答“有影响”企业中的12家相关企业开展实地加电话调研。 

  三 、利用多种调研方法,充分掌握第一手资料 

  企业调研不仅要依靠谈、走、看等传统调研方法,还要全方位、立体化地开展调研,问卷调查、集中座谈、个别走访等是搞好企业调研工作的有效方式。充分掌握企业第一手调研资料,学会从多个角度观察事物,力求全面地反映事物本来面貌。沉下身子深入到企业中,与企业经营者、财务人员、一线生产工人进行沟通交流,听真话,听实话,了解企业真实而又全面翔实的第一手材料,发现坐在办公室里无法取得的信息。尽管有时候企业提供的不一定是本次调研所需要的材料,但是也许对以后的调研或者其他工作有用,所以都要尽量搜集并加以记录。 

  四、及时对调研材料进行梳理,精心撰写调研报告 

  调研结束后及时梳理获取的第一手资料,对调研资料进行整理和归类,去粗取精,去伪存真,不隐瞒,不参假,从中挖掘出具有共性和普遍性的问题,在调研报告的形成过程中要精心构思谋划,强化形势分析研判,提升经济监测预测预警能力,撰写出观点正确、逻辑严密、文字简洁、文风朴实,建言献策具有一定针对性和可操作性的调研报告,为政府精准施策当好参谋助手。 

 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统