首页
> 数据与信息 > 统计快讯 > 国调队

三因素推动7月猪肉价格上涨

发布时间:2019-08-13     浏览次数:

 

今年来,猪肉市场价格涨声一片,导致了其他肉禽蛋价格也齐聚上涨。7月30日,台州市区四个农贸市场猪腿肉平均价格已涨至16.88元/斤。为了解价格上涨原因和具体情况,台州调查队调研走访了多家菜市场、超市、猪肉生产专业合作社。调研显示,今年3月以来,猪肉价格持续上扬,7月份台州生猪出栏价格上涨迅速, 消费端猪肉价格也随之大幅上涨。供给减少、成本上升、产能恢复耗时长是推动猪肉价格上涨的三大主要因素。

一是生猪出栏量减少。猪周期叠加猪瘟疫情双重因素导致生猪出栏量减少。调研了解到,上一轮猪周期的价格高点出现在2016年,随后逐步进入下行通道,直至2018年上半年生猪价格跌至低谷,生猪出厂价跌至5元/斤,比保本价低2元左右。被调研养殖户普遍反映猪“难养”,养猪亏钱,面对2018年上半年的下跌行情,养殖户纷纷缩小产能,从去年下半年开始转向其他农产品养殖,例如,某养殖场缩减了1/3的产能,将部分场地用于饲养肉鸡。同时,2018年10月,台州本地猪瘟疫情发生后,养殖户纷纷“恐慌性”清栏,进一步导致了生猪产能大减。调研了解到,虽然猪肉销售价格较高,但同时伴随着的是生猪养殖行业的高风险。养殖户反映,如果生猪养殖场周边一旦出现疫情,三公里内的生猪都要被扑杀掩埋,为了提高自身风险承受能力,避免不可控的事情发生,生猪养殖户纷纷选择提前清栏,将猪圈变鸡舍。因此,猪周期叠加猪瘟疫情致生猪出栏在今年7月进入了“断档期”,猪肉市场供给偏紧,导致猪肉价格大幅上涨。

二是综合成本上升助推。近年来,生猪养殖成本在不断上升,推动猪肉的价格上涨。从猪肉的生产流通环节上看,种猪成本、劳动力成本、生猪调运费用、场地租金、融资成本等环节成本均呈上涨态势。主要体现在四个方面:一是人工成本明显上涨,从生猪养殖场和农贸市场了解到,目前养殖人员、经营人员等工资均有不同程度的提高。二是近些年来猪肉运输、冷藏费用等多方面硬性成本呈逐步上升态势,猪肉成本也相应上升。三是夏季生猪养殖企业无害化治理和污水处理费用高。调研了解到,夏季高温天气,病毒的传播蔓延活跃,需定期进行防疫、治污工作,支出较大。四是生猪养殖融资成本高。当前生猪养殖向集约化、规模化转变,养殖场前期需要投入较大的资金,但如果没有等的额固定资产如房产、机器等抵押,向银行贷款比较难、且利率高,增加了生猪养殖生产成本。

三是生猪产能恢复耗时长。生猪养殖是一个复杂、长期的过程,按照生产规律,从母猪怀孕,仔猪出生到育肥猪出栏至少需要10个月以上的时间。调研显示,目前养殖户的复养意愿也开始提升,被调研的21家台州地区生猪养殖场中,有4家负责人表示与去年同期相比今年下半年将会扩大生猪养殖规模,有11家表示会保持现有生猪养殖规模,剩余6家表示对于复养暂时持观望态度,下半年可能会缩小生产规模。尽管当前养殖户的复养意愿开始上升,部分养殖户计划扩大生猪生产规模,但由于生猪生产的特殊性,产能恢复还需时日,下半年台州地区生猪供给仍将较为紧张,短期内市场上的猪肉价格还会继续上涨。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统