首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“三精两化”做好增值税改革对工业企业影响专题调研

发布时间:2019-08-15    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  41日,增值税税率下调政策正式实施。为了解降税政策对工业企业生产经营的影响,5月中下旬,台州队按照总队部署和要求,从资料准备、企业筛选、调研布置、数据审核、统计服务等方面着手,快速、高效地完成了增值税改革对工业企业影响专题调研工作。 

  一、精耕背景资料。台州队从税务部门网站获取近三年国家关于增值税改革方面的政策,尤其是今年321日发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》以及相关问题系列解答,认真学习,加深对增值税政策的理解和认识。通过搜索专业网站、研究机构的相关文章,了解对增值税下调可能对企业产生的影响,做到心中有数。根据拟调研企业实际情况,如是否出口为主、产品竞争力如何、企业议价能力等,针对性准备与增值税税率下调有关的问题,确保有的放矢。 

  二、精选调研企业。台州队根据本地工业行业情况,选取规模以上工业中增加值居前十行业中的汽车制造业、通用设备制造业、医药制造业等7个主要行业,结合台州各县(市、区)产业情况,每个县(市、区)选择1-2个特色行业,进而从中选取代表性企业,共实地走访、电话咨询9个县(市、区)的42家工业企业,调研的企业兼顾大型、中型、小型企业,代表性较好。 

  三、精心安排布置。调研前期,市县专业人员根据总队下发的调研提纲初稿,仔细研究,相互交流,及时向总队反馈修改建议。与此同时,县级专业人员选定各自拟调研企业及备选企业,并做好调研计划。调研开始,提前2-3天将调研提纲下发至企业相关人员,留出充足时间便于企业人员搜集数据、填写调研提纲。县级专业人员根据企业填写情况,通过实地走访或电话咨询,详细询问、核实相关问题,录入数据后上报台州队,由台州队进行审核、复核,并形成专题报告。 

  四、细化审核复核。为确保调研质量,台州队对回收的企业调研提纲,全面审核、逐一电话复核。专业人员仔细查看企业填写内容有无逻辑性问题、相关问题之间答案是否匹配,开放性问题是否过于简单等,将疑问记录在案;审核完毕后,电话回访企业人员,对相关疑问一一核实,更正差错,并通过再次的沟通,获取更多的可用信息。全部42家调研企业做到100%电话回访复核,回访时间5-15分钟不等,既提高了数据的准确性,也丰富了调研内容。 

  五、深化统计服务。台州队对审核、复核后的调研数据进行汇总、分析,发现普遍性、共通性的问题,对企业的意见、建议归纳、总结,形成了专题调研报告。调研结果表明增值税税率下调后企业增值税税负有所减轻,但减税获得感并不明显,期待国家能给予更多的优惠,助力企业发展。通过深入企业调研,形成有内容的,有数据的分析报告,反映基层企业实际情况,进一步将统计服务工作做到实处。 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统