首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

2019年上半年台州市区居民消费价格同比上涨1.7%

发布时间:2019-08-02     浏览次数:

 

2019年上半年,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%。食品价格明显回升,服务价格和消费品价格总体平稳。其中,食品价格上涨3.4%,非食品价格上涨1.4%,服务价格上涨1.8%,消费品价格上涨1.7%。

一、市区CPI运行总体情况

(一)各月价格指数走势。

分月度看,上半年各月同比涨幅相对平稳。 2月份受春节因素影响涨幅为1.1%,5月因上年同月基数明显偏低,鲜瓜果、猪肉价格同比涨幅又创近年新高影响,同比达到2.2%,其他各月同比涨幅在1.6%-1.9%之间徘徊;月度环比指数震荡明显,受春节因素影响,节前的1月小幅上涨0.6%,2月因春节因素环比上涨至1.3%,节后3月受服务项目价格和食品价格回落影响环比下降0.8%,4、5月受节日因素影响,旅游和交通费价格普遍上升,叠加鲜瓜果价格快速上涨等因素,连续两个月环比上涨0.2%;6月受鲜活食品以及成品油价格下调影响环比下降0.4%。

 

 

(二)八大类情况。

从商品类别来看,调查的八大类商品及服务项目七涨一跌,其中医疗保健价格上涨4.2%,食品烟酒价格上涨3.1%,生活用品及服务价格上涨2.7%,教育文化和娱乐价格上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨1.4%,衣着价格上涨1.3%,居住类价格上涨0.7%,交通和通信价格下降0.8%。(见表1)。

表1  上半年市区居民消费价格八大类同比指数

分 类 名 称

指  数

居民消费价格指数

101.7

一、食品烟酒

103.1

二、衣着

101.3

三、居住

100.7

四、生活用品及服务

102.7

五、交通和通信

99.2

六、教育文化和娱乐

101.7

七、医疗保健

104.2

八、其他用品和服务

101.4

(三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。

上半年,台州市区CPI低于全国平均水平0.5个百分点,低于全省平均水平0.8个百分点,在全省11个市中列最末位。

二、各类价格变动特点

(一)食品价格明显回升。

上半年食品价格同比上涨3.4%,涨幅比一季度扩大2.1个百分点,影响CPI上涨约0.59个百分点。

1.鲜菜价格持续走高。上半年,鲜菜价格受低温阴雨天气影响,春节前后震荡走高,节后鲜菜生产进度整体放缓,产量偏低,地产蔬菜和外调蔬菜供应同时趋紧,鲜菜价格上涨10.4%,涨幅比一季度扩大3.8个百分点,是影响食品价格上涨的主要因素。

2.猪肉价格高位运转。上半年猪肉价格上涨10.0%,影响CPI总水平上涨0.17个百分点。受去年非洲猪瘟疫情后续影响,生猪出栏量下降,供给减少,生猪和能繁母猪存栏量较往年明显下降,猪肉价格在1月、2月连续两个月环比上涨的拉动下,3月猪肉价格同比上涨5.0%,3月份以后涨幅逐月上升,至6月份同比上涨27.7%,涨幅创近三年新高。消费替代效应导致其他肉禽价格上涨较多,牛肉、羊肉和鸡肉价格同比分别上涨7.2%、2.4%和3.1%。

3.鲜瓜果价格创五年最大涨幅。上半年鲜瓜果价格上涨14.3%,为近五年同期最大涨幅,拉动CPI总水平上涨0.21个百分点。自去年下半年以来,鲜瓜果价格一路走高,连续12个月同比上涨,6月同比涨幅28.5%,达到近25个月之最。主要原因一是苹果、梨等常供品种北方主产区受灾减产,供应量下降;二是应季水果(西瓜、香蕉等)出现供货不足的情况。今年2、3月份华东、华南等地连续阴雨天气,影响水果生长、运输和保存;三是种植、储运成本、人工场租等经营成本上升,也成为助涨因素。

4.多因素推动在外餐饮价格上涨。上半年,在外餐饮价格同比上涨3.3%。其中,正餐价格上涨0.5%,快餐价格上涨4.4%,地方小吃价格上涨6.8%,其他在外餐饮价格上涨10.6%。主要原因:一是与上年相比,鲜菜、畜肉类、禽肉类、蛋类等多品种原材料价格出现上涨。二是消费者对用餐环境要求逐年提高,餐厅对门面、装饰、卫生等方面投入加大。三是用工成本提高,服务员、厨师等员工工资上涨带来的人工成本上升。

(二)工业品价格相对平稳。

上半年,工业品价格同比上涨0.5%。随着保有量的不断增加,汽车市场整体消费需求减弱,以及“国五”和“国六”车型更替造成的价格下跌,上半年交通工具价格同比下降4.3%,其中小型汽车价格下降4.5%。受国内成品油零售价格调整影响,汽油、柴油价格同比均下降2.2%。中药、西药价格受医保目录药品调价的影响,分别上涨0.8%和2.4%。

(三)服务项目价格稳步上涨。

上半年服务项目价格上涨1.8%,影响CPI上涨约0.72个百分点。

1.医疗服务价格涨幅走高。去年年底,台州市级及市区范围内县级以上公立医院实行部分医疗服务项目价格改革。受此影响,上半年医疗服务价格上涨5.4%,其中,中医治疗价格上涨25.2%,康复医疗价格上涨23.2%,护理价格上涨22.2%。

2.居住类价格趋于平稳。进入2019年之后,由拆迁和旧城改造带来的住房需求增量已逐步被满足,市区租客数量明显减少,房屋租赁市场逐渐冷静。上半年私房房租同比上涨1.4%,涨幅比去年同期下降11.7个百分点。

3.人工服务费用普遍上调。在劳动力成本不断上涨的大环境影响下,与此相关的人工服务费随之上调,洗浴、家政服务、美发等价格分别上涨20.9%、12.3%、6.3%。

三、下阶段价格走势判断

上半年台州市区CPI温和上涨,环比、同比涨幅受气候和政策影响明显,扣除食品和能源价格的各月核心CPI维持在1.1%和1.8%之间,涨幅稳定。预计未来一段时间,猪肉价格可能面临季节性回升和供给端紧张的双重上涨压力,夏季气温高升,生猪生长速度放缓供应减少,活猪长途运输损耗上升等因素都将助推猪肉价格保持连续上行的态势。但是后期鲜菜、鲜果或出现高位回落的价格走势。鲜菜价格受天气转热,本地蔬菜大量上市供应充裕的影响,环比已经连续三个月出现下降。鲜瓜果价格在产能总体充裕的大背景下,6月环比价格已经回落,随着夏秋季品种的集中上市,预计后市以趋稳回落为主。

预计下阶段市区CPI或呈现企稳回落走势,全年仍保持温和上行基调。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统