首页
> 工作动态 > 国调队

台州队对症下药提高劳动力调查水平

发布时间:2019-08-22    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  近日,全省劳动力调查会议在台州临海召开。会后,台州队根据会议内容,对照先进,认真检查存在的问题和不足之处,找准难点痛点,对症下药提高劳动力调查水平。 

  一、规范补贴标准,提高调查员积极性 

  劳动力调查数据需要调查员直接入户采集,调查员的积极性直接影响调查数据的质量。分析全省各市的调查补贴标准发现,台州的平均调查补贴为全省倒数第三,对照全省补贴最高的台州临海,同一地域内的明显差距对调动调查员的工作积极性极其不利。另外,根据国家统计局的安排,下一阶段可能全部采用长表调查,这无疑较年初布置的工作量大大增加。为保障工作顺利开展,台州队针对以上情况,分别与各个县(市、区)统计局、临海、温岭调查队进行沟通,要求合理提高补贴标准,并确保补贴到位,以此强化调查积极性。 

  二、做细前期工作,降低电话核查误差率 

  本次全省劳动力调查会议上,通报了自2月份以来的国家局的电话核查结果,台州的电话核查率整体处于全省的平均标准,主要差异指标为调查人数和“有工作人员”人数。因电话核查人员为非本专业的调查人员,电话询问表达不到位,易引起歧义,对此,台州队要求调查员在调查结束后,务必告知调查户国家局的核查电话并配合接受核查,同时要让调查户对“有工作人员”准确定义进行明确,减少核查误差。 

  三、强化宣传效果,提升劳动力调查配合度 

  为更好地做好劳动力调查宣传工作,台州队要求劳动力调查处和综合(专项)处齐心合力做好下阶段劳动力调查宣传工作,计划于6月开始在全市37个调查社区(村委会)增加大屏或横幅标语宣传,在统计开放日等重大节点加入劳动力调查工作的公开宣传,并针对重点调查社区(村委会)加入专场设摊宣传。 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统