首页
> 工作动态 > 国调队

台州队念好“三字经”推动综合工作再上新台阶

发布时间:2019-08-27    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为了推动综合分析工作再上新台阶,台州队以深挖掘、广搜集、细分类“三字经”为重要抓手,全面激励队内干部加强综合分析能力的提升。 

  一、 深挖掘,确保经济分析精准到位 

  台州队已建立月度经济形势分析例会,并于每月中旬组织全队业务处室召开座谈会。5月中旬,在全国、全省乃至台州市的主要经济数据下行压力不断加大的严峻形势下,企业调查处、价格调查处等专业对台州的重点行业开展了深入解读。同时,针对中美贸易摩擦升级这一特殊事件,企业调查处重点汇报了近期围绕贸易摩擦开展的专题调研情况,为综合(专项)处预判未来经济走势,及时向市委市政府反映经济运行情况作出了有力的支撑。 

  二、广搜集,确保热点信息筛选到位 

  为了提升热点信息调研的有效性,台州队将企业呼声、部门工作以及时事热点作为重要参考依据,广泛搜集当前经济中存在的普遍问题。一是以企业呼声作为重要参考,要求各处室将平时的走访记录做好有效信息的分类登记,对当前企业普遍反映的问题做好系列归纳,及时撰文上报各级党委政府。二是以部门工作作为重要依据,加强对市委市政府以及各部门重点工作的关注度;深入阅读市本级经济形势分析会各部门的汇总资料,从部门反映的当前经济运行中存在的挖掘信息热点。三是以时事热点作为重要资料,加强对全国性的政策以及形势变化的关注,加大对社会共性问题的调研。同时,积极向总队做好筛选后的信息热点报送工作,二季度共向总队上报5个备选的信息热点。 

  三、细分类,确保综合考核激励到位 

  台州队根据处室职能以及个人所从事的专业情况,制定相应的管理考核机制,并于5月下旬向全队干部征求意见。对队内干部所撰写的信息、分析以及制作的微信根据文章质量以及录用、批示情况制定不同的考核得分,明确每人每个考核年度内的应该撰写的信息、分析总分。对信息、分析、专题调研以及课题进行了精细化管理,通过细分考核得分,激励干部撰写更多更优秀的分析报告。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统