首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“三举措”做好基本单位名录库建设

发布时间:2019-08-28     浏览次数:


名录库是统计大型普查和抽样调查的基本库,是统计数据采集的源头,也是确保统计数据质量的前提,因此做好基本单位名录库的维护更新工作刻不容缓

一.规范名录库管理制度。温岭市局今年继续细化学习,切实执行年初制定的《温岭市基本单位名录库管理流程》,严格规范名录库工作的各项流程。各个专业按照职责分工,密切协调配合,提高了名录库维护更新工作效率。同时,在名录QQ群及微信群探讨相关细节流程的有效做法和成功经验,收集反馈意见,持续改进,形成长效机制。

二.加强部门沟通协调。温岭市局及时传达台州市局工作计划,保证高质按时完成上级的任务安排。每月更新局内名录专业群,对月度新增和一套表单位更新等重点工作紧抓不放。市局名录有计划地对乡镇名录库统计人员开展多次培训,不断加强其业务技能。主动与乡镇统计人员沟通工作,对其反馈的问题提供支持与帮助。名录人员持续加强与民政、税务和工商等部门的沟通合作,及时获取其提供的新增、变更、撤销单位的基本信息。

三.优化名录库更新维护管理工作。首先,重视源头数据质量,指定专人管理,要求乡镇统计人员严格执行实地走访考察获取真实信息,以当地实际情况结合工商异常单位管理,加强对异常单位(自行关闭、停业、停产、迁移)的更新维护。其次,坚持名录库数据审核常态化,要求维护人员定期定时审核数据,发现差错及时进行核实更正,培养惯性思维,仔细核查,提高准确率和工作效率。每季度末前确保名录库数据审核零差错,完成所有审核错误条件的清单。

温岭市局  陈佳

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统