首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市局以“快”为先 优化统计工作职能

发布时间:2019-09-10     浏览次数:



为充分发挥统计职能作用,不断提升统计服务水平,玉环市局紧紧围绕统计中心工作,强化高质量发展意识,在“快”字上做文章,再添措施,做实做细做精各项统计工作,全力谱写统计工作新篇章。

一是报表审核及时化。严格按专业统计制度、方法和报表要求,进一步完善《玉环市统计局调查工作制度》等8项业务工作制度,强化对源头数据的审核和监控力度,切实做到“即报即审”,保障统计数据的逻辑性、关联性和匹配性,确保为服务玉环经济社会发展搜集高质量的统计信息数据。

二是分析预警高效化。进一步健全对工业、投资、服务业、建筑业、能源等主要经济指标的监测预警机制,每月定期对玉环市重点行业、骨干企业的主要指标的同比和环比增幅进行对比分析,对发现的数据增速异常、数据间逻辑关系明显不平衡等情况快速开展重点查询,将经济运行主要指标的变化趋势提前进行预测,并第一时间反馈给有关行业主管部门。

三是部门联动快捷化。不断加强与乡镇(街道)和其他部门间的沟通协调,搭建统计问题“快速处理通道”。积极与各镇街开展座谈,对接最新统计口径,梳理最新工作流程,及时解决基层数据采集难题;为解决重大经济运行问题,第一时间与发改、经信、商务等行业主管部门开展协商,并会商建立信息共享机制,健全信息共享的基本单位名录库,明确信息共享的内容、方式、时限、责任等,逐步完善数据信息共享平台。

玉环市局 应谷一

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统