首页
> 工作动态 > 统计局

临海市强化“支撑力”有效提升统计工作能力

发布时间:2019-09-10     浏览次数:


临海市局树立实干担当的责任意识,跟踪社会经济发展中的热点难点问题,不断提升统计监测监管及预警分析能力,从提升调研分析能力、激发全员统计工作动力、形成数据质量管控合力等三方入手,强化“支撑力”做好统计工作。

一是提升能力,全面提升统计课题调研水平。为进一步提升调研类文章水平,临海市局实行分管领导重点课题撰写负责制,局领导班子牵头成立6个课题研究小组,由领导带领分管科室研究选题方向,带队开展深层次的调研走访工作,各专业科室积极参与到课题研究工作中来,充分利用好统计数据资源,不断提高统计分析研究的深度和水平。本年度临海市局确定的6个重点课题项目,各课题研究小组紧密围绕统计重点工作和热点问题,全面挖掘大数据的深刻内涵,确保按时高质量完成课题撰写任务。

二是激发动力, 强化落实全员统计各项工作。临海市局针对各镇(街道)全员统计推进不平衡问题,进一步搭好架子,将全员统计工作当作基层基础工作考核的重要内容,强化落实全员统计各项工作。首先是深入镇(街道)对全员统计工作进行走访调研,全面了解网格建设情况、驻村干部和统计人员的工作开展情况,为下阶段进一步推进体系建设摸清实情,理顺思路。其次是要求各专业理清“四上”企业中尚未开展企业统计工作规范化建设的单位清单,通过与镇(街道)统计中心进行核对后,确定136家企业作为本年企业统计工作规范化建设单位。根据单位清单,制定了全面的工作计划,明确了每个阶段临海市局、镇(街道)、企业各自需要完成的工作内容和完成时间节点,并在全市统计基层基础工作建设会议上进行了专题部署,确保企业规范化建设持续推进。

三是形成合力, 做好统计数据质量管控。数据质量是统计工作的生命线,临海市局各专业科室继续按照统计数据质量管控流程做好统计工作。首先是按照全员统计工作要求,对每个工作环节进行严格把控;其次是定期跟踪企业数据,对数据出现异常波动的企业及时进行查询、检查;再次是通过销售收入数据反向推算工业总产值进行工业总产值统计数据质量评估,对统计数据风险进行预警。通过多种途径,确保统计工作程序规范、数出有据,确保依法统计执行到位。

临海市局 郭思源

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统