首页
> 工作动态 > 统计局

市局立足“三点”加强互联网经济统计数据质量

发布时间:2019-09-10     浏览次数:


随着市场规模不断扩大,互联网经济已成为推动经济发展方式转变的重要支撑,引领企业转型的重要引擎。为做好互联网经济发展的统计和服务工作,市局立足“三点”,加强互联网经济统计数据质量。

一、以聚焦统计工作为切入点,全面深入企业调研。一是做好加法,拓展互联网经济统计的广度和深度。信息化和电子商务应用年报涉及到全市所有四上企业单位,市局针对全年制定的具体计划及重点工作,通过针对性企业调研,让企业的个性化问题得到实际解决。二是做好减法,提高监测站位。市局总结近年来调研经验,减少变化不大的企业调研力度,针对企业的不同类型和特点,实行个性化和差异化服务,特别对平台交易额较大、全年信息化投入较多的企业进行重点走访、全面监测。另外,对于指标解释理解薄弱的企业给予针对性统计讲解服务。

二、以排查易错指标为支撑点,确保上报数据质量。一是通过建立查询模板,分析汇总等多种方式,及时掌握电子商务平台企业变化,积极了解企业实际运营情况,并根据新增和转规模企业信息及时更新“电子商务交易平台名录库”。针对电子商务企业在报表中出现的易错指标,如交易额少报漏报、全年信息化投入指标和电子商务交易金额指标理解错误等情况,加大数据查询和审核力度,确保上报数据质量。二是对于重点企业建立监测体系,根据重点企业主要经济指标的数据变动,准确判断当前阶段发展趋势。

三、以协同发展为立足点,服务电子商务企业。一是对建立的企业电子商务名录库定期进行核实,并及时做好归纳整理。掌握电子商务平台发展的新情况和新问题,了解电子商务企业对统计工作的需求及对统计调查制度的意见和建议,多角度进行数据分析解读,准确研判我市电子商务发展动态。二是搭建沟通桥梁,促进问题交流,服务电子商务企业。通过加强与电子商务企业沟通,搭建企业与统计部门沟通平台,对易错指标、指标解释不明了等问题进行深入解读,通过提升预警水平,为服务我市电子商务发展情况提供有力的数据支撑。

市局 柯晓宇

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统