首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局立足“五早”严抓商贸数据质量

发布时间:2019-09-10     浏览次数:

 

为夯实统计基础工作,规范操作流程,温岭市局抓审核分析、强培训制度,着力提升商贸统计数据质量。

一是严格做好数据审核,做到差错“早消灭”。采取“三级联审”和“重点审核”相结合,做到科室负责人、专业负责人、镇街道统计人员层层审核把关,对重点企业重点审核,尤其波动较大、奇异数据及时掌握反馈原因,结合相关数据匹配性、历史数据衔接性和政策影响等因素进行分析评估,严把数据上报审核关,确保数据“优进优出”。

二是加强调查数据分析,做到情况“早预警”。及时开展重点行业和宏观经济运行情况分析预警,增强对趋势性、苗头性、全局性等问题的监测和分析,提供具有前瞻性、时效性、针对性的监测预警报告。紧扣贸易经济发展、目标考核工作、重大热点、难点问题,深入挖掘数据背后隐藏的信息,准确解析贸易当前形势,撰写上报有价值的经济信息和调研分析,为地方经济发展和领导决策提供有效参考。

三是深入核查企业情况,做到行情“早了解”。坚持对消费品零售总额,批发零售销售额、住宿餐饮营业额等指标及营业收入、人员情况、薪资情况等做到跟踪监测常态化,及时摸清重点企业波动情况,及时关注热点难点问题,及时反映重点行业发展走势,分析全市贸易发展态势,为市委市政府科学决策、科学评估提供统计保障。

四是持续开展业务培训,做到知识“早掌握”。全面培训与分级培训相结合,在定期开展的限上统计人员全面培训基础上加强镇街道一级对统计人员的培训,增进业务交流,加强统计业务人员对制度要求和报表流程的理解。其次,力求培训方式多样化,在培训会议的同时,通过QQ、微信等渠道开展视频教程、电话沟通、现场答疑指导等,做到内容全面、形式多样的业务沟通指导,切实消灭业务死角。

五是健全完善业务制度,做到基础“早稳固”。制定《限上贸易企业数据质量管控流程》,明确企业月报、季报、年报完成时限、原始数据资料采集、平台上报及审核、上报资料归档、接受统计检查回访等具体措施及责任人,做到源头数据“重点监控、全程留痕”,建立监督机制,全面梳理各环节数据质量工作管理要求,明确企业统计人员工作职责。

温岭市局 詹丹阳

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统