首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“三管齐下”夯实畜禽监测调查基础

发布时间:2019-09-17     浏览次数:


  为进一步夯实主要畜禽监测调查基础,提高数据质量,台州队进行常态化走访、开展互动式培训以强化基层调查能力、强宣传引导提高配合度,三管齐下,基层基础工作及辅助调查员业务能力均有明显提升。  

  一、进行常态化走访调研。合理制定全年走访调研计划。根据畜牧业市场价格趋势和养殖生产形势等突发情况及每个季度报表上报后,选择部分养殖户(场)实地走访调研,就养殖户(场)在生产经营中遇到的实际问题面对面交流、沟通,了解养殖企业生产情况,及时把重点问题反映给当地政府,促进畜牧业健康发展。帮助、指导辅助调查员做好数据采集、台账及养殖户生产记录本登记等基础工作,查漏补缺确保数出有据;同时,检查养殖户上报数据与台账、记录本、原始凭证等是否一致,进一步提高数据的准确性。  

  二、开展互动式培训以强化基层调查能力。一方面,课堂培训有声有色,以报表制度为中心划重点,送干货,将以往的易错点、联网直报操作、基础台账等重点、难点工作作为主要讲课内容,确保统计人员掌握重点,理解难点。其二缩短授课时间,延长统计人员发言时间,统计人员就现行报表制度、日常工作存等实际问题提出意见、建议。专业人员现场进行解答,统计人员互相交流,取长补短。另一方面,结合走访调研期间对辅助调查员开展现场指导、培训。就怎样入户、调查方式、指标解释等问题进行指导,并对调查员日常调查中遇到的难点问题进行现场解答。通过不同的培训方式,进一步提高了基层调查能力。 

  三、加强宣传引导提高配合度。借走访调研、统计普法进社区等宣传活动来宣传主要畜禽监测调查,详细阐释主要畜禽监测调查工作的目的、意义、内容和工作安排,扩大社会各界对主要畜禽监测调查的知晓度,提高乡镇调查员和养殖户的积极性和配合度,确保主要畜禽监测调查工作顺利开展。 

 

 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统