首页
> 工作动态 > 国调队

加强联动 台州队建立数据质量检查和执法协作机制

发布时间:2019-09-02    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为全面夯实调查基础工作,台州队积极探索建立各项制度,完善数据评估审核机制,加强数量质量检查和执法联动配合。 

  一是加强数据质量检查和对“数”的监督。坚持数据质量检查靠前,做到每季度对全市9个县(市、区)检查走访全覆盖。在住户数据质量交叉检查和抽查上,创新性地开展“党建+数据质量检查”活动,走出机关,深入基层,广泛开展大调研大走访活动。以党小组为单位,以党日活动为载体,实地走访调查小区,通过大量检查走访,提高调查数据质量,了解基层基本情况。 

  二是加强统计执法监督检查与各专业统计调查工作协作配合。注重统计执法检查与日常数据质量检查的有机结合,遵照《国家统计局台州调查队统计执法监督检查和专业统计调查工作协作配合机制管理办法(试行)》,要求各专业在日常数据检查过程中,对存在数据异常、工作配合程度不高、有重大统计违法嫌疑的调查对象,及时通报执法监督处。各专业处室各司其职,在查处统计违法违纪案件中加强协作配合,进一步规范统计执法监督检查工作。 

  三是严肃查处统计违法行为。制印送达《统计法定义务权益告知确认书》和《致调查对象的一封信》,强化调查对象普法,增强统计法律意识,进一步规范调查对象依法统计行为。印发《行政处罚裁量权实施办法》和《重大行政执法决定法制审核制度》,进一步规范台州队统计违法案件的查处审理程序,加强对行政权力的制约和监督。下阶段,台州队将针对新形势和新要求,继续遵循“双随机”抽查原则,有计划地对主要畜禽监测、工价和采购经理调查等专业加大统计执法检查。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统