首页
> 工作动态 > 国调队

抓重点 强基础 台州队扎实推进统计调查法治

发布时间:2019-09-23    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  今年以来,台州调查队始终坚持依法统计、依法调查,从强化统计执法基础、加强普法宣传和严格统计执法检查等方面重点下功夫,持续开拓创新,不断规范统计法治建设。 

  一是“内外”兼修,创新统计法治基础建设。针对浙江调查总队浙调办字〔201940号印发的50个制度,各专业根据相应的统计调查业务工作规范手册,进一步明确了各相关专业数据评估审核制度的重点和要求,不断夯实各项数据采集基础工作。结合国家统计局信用档案管理要求,以辅助调查员和调查样本“两库”建设为基础,今年将集中推进一个“试点专业”,采集、整理统计调查样本单位和统计从业人员信用信息情况,力争从优化基层基础工作管理入手,创新统计法治建设。 

  二是“深广”结合,推进统计法律法规宣传。在队内干部学法上强调“深”学:严格落实队内干部定期学法制度,除日常自主学习《统计法》《统计法实施细则》等统计法律法规外,通过组织培训、学习会等方式定期组织干部及时学习新出台的法律法规及规范性文件。上半年已开展学习《监察法》《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》等内容6次,组织队干部学法考试1次。在调查对象上普法上突出“广”普:通过数据质量检查、专项调查进行上门送法、检查中普法;结合统计培训会、年报会等方式共培训各专业统计人员691人次,不断提高统计调查对象法律意识。

  三是“刚柔”相济,夯实统计执法监督工作。健全统计违法行为线索发现机制,以数据质量检查为抓手,推进统计执法检查同步开展,规范统计执法行为,对于发现的不规范行为,行为轻微的,予以当场教育纠正。对检查中发现的需要立案的违法行为及时处理,坚决查处。上半年共数据质量检查540家次,执法检查3家企业,其中1家企业立案并予以警告处理。注重发挥“以案释法”的引导、规范、预防和教育功能,利用新媒体平台发布 “以案释法”宣传内容 3期,宣传图解1期。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统