首页
> 工作动态 > 国调队

台州队开展多样化培训锻造高素质辅助调查队伍

发布时间:2019-09-25    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为提升辅助调查员调查水平,今年以来,台州队结合各个专业实际情况,通过多种形式对各个专业的辅调员或统计员进多角度多层次培训。培训注重常规性、实用性、针对性、时效性,努力锻造了一支本领强业务精的辅助调查队伍。 

  一是结合实际集中培训——注重常规性。 

  根据今年相关专业的具体情况,认真梳理问题,常规性开展辅助调查员培训。住户专业要求县市区每月对辅调员开展业务培训。今年5月份,针对已有一年多住户调查工作经验的辅调员,住户专业分三个批次,对全市全部260名辅助调查员进行了业务培训,对调查员进行由浅入深,系统性的讲解培训,包括调查方案、访户技巧、编码规则等内容,并梳理易混易错的编码和记账情况,讲解新要求新要点,做好指标解释。 

  二是编写材料下发培训——注重实用性。 

  针对调查内容复杂、环节过多等情况,台州队编写说明性文字材料并分发各地学习参考,让辅调员对业务知识烂熟于心。在粮食监测培训方面,由于调查队今年首次接手粮食调查工作,台州队编写粮食产量调查监测PDA操作说明PPT,详细讲解调查的流程、标准、范围和指标含义。为保障业务知识学习到位,对各县(市、区)进行全流程考试。在PPI专业培训方面,通过样本企业官网和天眼查等网站搜集企业业务和产品资料,并汇编成册,下发给县级调查员,以助调查员精确把握工作重点,无缝完成新老交接。 

  三是深入一线上门培训——注重针对性。 

  针对需要现场解读的调查方法,台州队注重深入一线开展面对面、手把手指导。农业调查专业人员带领调查员一起到样方内实地操作,在如何确定定位、单地块多作物填报和地块照片拍摄及村图拍摄等进行详细介绍,并对调查员进行现场考试。同时,现场开展实地模拟PAD登记工作和县级程序导入测试。针对2019年采购经理调查新换的企业,企业调查专业人员对企业统计人员直接上门辅导,对调查制度中的报表、问卷指标口径、指标解释做全方位的解读,并现场进行疑难解答。 

  四是多种方式网络培训——注重时效性。 

  针对由于各种原因未能参加集中培训会或是在调查时期碰到问题难以解决等情况,台州队劳动力和企业调查等专业开展全天全方位网络即时培训,利用钉钉、微信、QQ、电话等信息化方式加强市、县专业人员与基层调查员的沟通交流,及时掌握并解决调查过程中出现的各种问题,使培训充满针对性和人性化。 

  另外,为提高辅助调查员的抗干扰能力,台州队在培训时一直注重加强统计法律法规宣传,明确调查对象应承担的责任和义务,进一步提高辅助调查员的法律法规意识


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统