首页
> 工作动态 > 国调队

台州队从速从紧从细从严做好劳动力调查工作

发布时间:2019-09-27    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  劳动力调查工作从入户开始到结束只有5天时间,许多调查户需要多次上门才能调查成功,要想做好劳动力调查工作,必须提高调查效率。为此,台州队从梳理工作、尽早安排、协调审核及创新统计方法等方面着手,从速从紧从细从严做好数据统计工作,保障在有限的时间内顺利完成任务。 

  一、工作安排:及时梳理+尽早通知。由于时间紧、工作任务重,台州队尽量做到本月待办事项有条不紊安排,减少重复通知。每月月底,台州队紧盯国家任务包下达时间。自接到任务包后,第一时间通知调查员安装软件,并将本月调查的注意事项及上月出现问题需在本月进行排查的内容一并通知调查员及各县(市、区)专业人员。 

    二、数据审核:随报随审+重点复审。在要求调查员做好“随填随报”的同时,台州队加强“随报随审”的工作。如果对所有上报的数据进行“随报随审”,难免会做重复工作,因此台州队在分析各可控因素后,针对“准强制性错误”加强监控,增加审核批次,及早解决初次填报错误。另外安排分别在13日晚上9点和14日中午对全部已上报数据进行核查,尽量在报表结束前减少错误的发生。

  三、数据统计:开发软件+巧用功能。台州队重视信息技术手段对劳动力调查的有效助力,安排计算机能力比较强的同志负责该项工作,做好工具软件的开发。本月已经开发了一个Python程序,方便对多月度汇总数据进行提取、汇总及比较,减少人工操作可能出现的误差。另外,善于巧用新版调查平台强大的模板查询功能。如6月份增加了“选填了其他项”的查询模板,本月就已经排查了20多户选填错误的信息。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统