首页
> 今日焦点 > 统计文化

尚菊红:且说统计的三重境界

发布时间:2019-09-27     浏览次数:


王国维曾在《人间词话》说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,此第三境也。 今日闲来无事,品味大学问家之妙语,赞叹之余,心忽有所得:治学有三此境界,我的统计工作不也有这三重境界?哈哈,姑且论之吧!

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

两年前,阴差阳错地我就成了一名乡镇统计人员。从一名语文教师转变为一名统计人员,跟文字打交道的转变为跟数据打交道的,这落差简直是天差地别,实在让人难以接受。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,哎,这路的尽头到底在何方呀?

记得刚开始,面对一大堆陌生的统计词汇,什么规上企业、规下抽样企业,什么税金及附加、固定资产呀,我头都要大了。虽然一万个不情愿,但组织的分配不能不服从呀!于是,我默默地卸下一名中学高级教师的身份,慢慢地静下心,一切从零开始。

不会的问,不懂的查,再不行就面对面地请教别人。陌生的词汇我反复地理解和记忆,制作的表格我反复地检查和核算,各种大小企业我定期地走访和调研,渐渐地,那些词汇我已烂熟在心,表格我能娴熟地操作,镇内的规上企业和抽样企业我也已全部熟悉和了解。许是接触的工作和人群不同吧,渐渐地我发现自己的视野也变得不同了。从书本到现实,从学校到企业,从作业到数据,原来产品的加工流程是这样的;原来企业的产值能够反映一个地方的经济发展情况;原来数据的世界也很精彩!

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

就当我已经适应统计的常规工作了,没想到全国第四次经济普查又迎面袭来。来不及准备和思考,我就开始踏上了经济普查这条完全陌生的征程。

2018年8月,我们开始组建机构,从筛选人员,到筹备动员、全员清查、直至查漏补缺,对于我这新手而言,一路走来,跌跌撞撞,其艰辛和曲折可想而知。为熟悉清查,我晚上加班,模拟演练;为培训队员,我实地指导,不厌其烦;为答疑解惑,我及早汇总,提前准备;为查漏补缺,我日夜加班,周末无休。一次次的耐心问答,一次次的实地指导,一次次的查漏补缺,终于,功夫不负有心人,在所有普查人员的努力和配合下,我们第一阶段的清查工作总算是顺利完成了。

清查一结束,我们就马不停蹄地开始准备入户登记的工作了。从椒江的市级培训到路桥的区级培训,凭着不耻下问和刻苦钻研的劲头,我们终于对登记的操作从云里雾里到拨云见月。2019年1月9日一开完镇经济普查工作会议,全镇60多普查人员就投入到紧张的入户登记工作。

送表格,入户询问,填写数据,PAD签名,加上年关将至,各种琐事夹杂,大家是忙得头头转。幸好在所有普查人员的共同努力下,表格终于在春节放假前陆陆续续地收回来了。虽然很多表格填得不尽人意,但好歹经过了法人单位的经办人之手,入户登记也算是经历了一回。

原以为经普表格收回了,后面的事情就简单了,谁知道审核汇总数据才是最繁琐最痛苦的环节。初审数据、录入数据、汇总数据,再审数据、再录数据、再汇总数据;三审数据、三录数据、三汇总数据,如此循环往复,也不知道审了多少遍,录了多少遍,汇总了多少遍。在历经两个多月的痛苦审核和艰难汇总后,在“白加黑”及“5+2”超强度的工作后,我们终于在3月中旬让数据尘埃落定。在这个过程中,我们被数据“折磨”得几近崩溃,几近疯狂,问数据你到底是魔还是妖?

数据审核完毕,又是狂轰烂炸式的录入PAD环节,不知道我们的手指头机械地按了多少次,不知道0-9的阿拉伯数字被录了多少次,也不知道口里念叨了多少个数字,终于我们的录入率从0到近百分之百的完成。在看到各乡镇录入汇总表格的那一刻,我们也终于长长地舒了一口气。

虽然录入汇总暂时告一段落,后面还有复杂无比的查漏补缺环节,但好歹我们能看到胜利的曙光了,所以心虽累,身已疲,可脚步依然向前。真所谓,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”呀!

慕然回首,那人却在灯火阑珊处

截至5月下旬,我们终于结束了接二连三又繁琐无比的查漏补缺环节。历时1年半的经济普查,我们终于胜利完工了。回首这两年的统计工作及让人爱恨加交的经济普查,可谓是酸甜苦辣皆有,别有一番滋味在心头呀!但辛苦劳累之余,我似乎又成长了一些,又老练了一些,也许这便是我参加统计工作和经济普查以来最大的收获吧!

慕然回首,那人却在灯火阑珊处……

路桥区新桥镇经济发展办 尚菊红

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统