首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“三张清单”提升住户调查数据质量管控

发布时间:2019-09-04    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


    为进一步提升住户调查数据质量,台州队列出“三张清单”,从数据采集到数据整理评估分析各个环节,多点发力,全面夯实住户调查基层基础数据质量。 

  一、罗列“培训清单”,提升调查业务水平。住户调查点多面广,调查的任务量和难度相对较大,调查员需要熟练掌握调查技能,耐心细致地对待每一个调查户、每一份问卷、每一本账本、每一笔数字,认认真真完成调查任务。台州队详细总结前阶段调查过程中遇到的疑难点,针对调查员的工作职责和内容,对记账笔数、易混淆的编码、当月住户成员变动情况、规律性发生的收支项目有无漏记等方面列出要点培训清单,通过全市辅调员培训会议、各县(市、区)每月辅调员例会以及微信QQ群等线上线下方式,对调查员进行全方位培训,吃透住户调查相关制度方案,重点强调收账时当面与记账户进行人工审核,提高账本资料的质量,又可节省后期数据处理的工作量,提升调查员的业务水平。 

    二、梳理“核查清单”,确保源头数据质量。数据审核按照“记账户自审,辅调员二审,市县调查队终审”模式进行。核查数据是对收集的原始数据进行评估分析之前的必要步骤,确保原始数据的准确真实。台州队结合程序自带的审核公式和自编excel审核公式,立足实际、完善思路,从数据逻辑性、合理性、结构性等方面进一步梳理重点核查内容,对大笔收支、奇异值的核查、季节性农副产品产量与出售、消费与库存是否协调,当月各项收入与前几个月相比有无明显不同,根据住户成员和劳动力从业情况,分析账目是否符合本户实际生产生活等方面梳理成清单,及时反馈逐个查询,确保“数出于户”,切实做到来源可溯,进一步提高基层基础数据的准确性和可靠性。 

  三、整理“访户清单”,维护样本动态稳定。实地走访和电话回访都是增强与记账户的感情联络,取得记账户信任和配合,维护样本动态稳定的主要抓手。台州队根据前期数据核查情况,结合专题调研,整理访户清单,每季度开展“入户走访+电话回访”工作,详细了解记账户家庭经济情况,掌握记账心态,了解记账户短(中)期收支预期情况以及消费偏好等动向。做好记账业务辅导,让记账户明白“收付实现制”的记账原则,区别应发工资和实发工资,判别生产支出和生活支出,理解医疗费支出和医疗报销要分别记账,避免合计、混记现象,对各种肉类、菜果菌类的生熟、干鲜要分开记账等等,要求记账户按每天实际发生的生活收支逐笔记录,日清月结,不重不漏,账实相符。杜绝记假账、回忆账,切实做到记账人明白,记账本清楚。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统