首页
> 工作动态 > 国调队

台州队强化“四意识”提升办公室政务管理能力

发布时间:2019-09-04    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  今年以来,台州队立足办公室工作存在的短板,对办公室政务管理工作进一步明确了工作方向,从强化服务意识、责任意识、效率意识和风险意识四方面出发,提升办公室政务管理水平和能力,进而提高全队工作效能。 

  一、 提高思想站位,强化服务意识 

  坚持办公室工作着眼大局、提高站位的工作思路,日常工作始终坚持站在领导的高度去看待问题、思考问题和解决问题。同时,要求充分发挥办公室中枢的职能,做好与总队、地方党委政府和队内各处室的沟通交流,以做好服务为出发点和立足点,对内适时给予各处室相应的帮助和服务;对外及时完成总队交待的任务,并协助发挥调查队在当地中心工作的重要作用。 

  二、 做好人事调整工作,强化责任意识 

  为了全面做好单位人员轮岗工作,努力打造一支有凝聚力和战斗力的干部队伍,在党组讨论后,台州队第一时间向全队人员发出岗位意向征求意见表,充分征求干部意见。人员调整后,及时对各调整人员的办公室、网络、机器设备等事项逐一落实,确保各个岗位工作及时正常开展。在全部人员调整落实后,对办公室人员进行了重新分工,并采用分AB岗工作制度,力促办公室每时每刻进行高效和有效的运转。   

  三、 积极靠前谋划,强化效率意识 

  积极发挥办公室工作的统筹协调作用,任何工作坚持谋划在前,急领导之所急,思领导之所需,切实发挥好领导的参谋助手工作,全面提高工作效率。学习方面,每季度季初制订好党组理论中心组学习计划和党员学习计划;业务工作方面,每月月底进行下月份重点工作征集,并在月初集中对重点难点问题进行商讨,保障各处室工作顺利开展;办文方面,尽量将服务前移,结合多年工作经验,在每个时间节点提前制订工作要点和布置工作任务,以及时完成总队交待的任务;办会方面,充分考虑每个会议的各方面所需,尽量避免纰漏,仔细审核会议流程,确保每个环节不出错。 

  四、 加强细节管理,强化风险意识 

  办公室工作无小事,需要事无巨细、面面俱到。为此,台州队进一步修订了相关规章制度,在收发文管理、档案管理、公务车辆管理和财务管理等方面根据实际情况进行梳理,并提出更高要求,要求加强公文印发、考勤审批等工作的审核把关,降低工作差错率。今年每个岗位都列出了风险点,对可能存在的风险提出了防控措施,全面保证办公室工作有条不紊地开展。如在保密工作方面,在去年加强保密知识培训的基础上,今年对国家安全教育知识也进行了普及,全队干部签订了保密责任书。在财务管理方面,修订完善《台州调查队公务接待管理制度》, 要求严格按照规定进行审批报销。 

    


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统