首页
> 工作动态 > 统计局

临海市局“三结合”有序推进依法统计工作

发布时间:2020-01-10     浏览次数:


今年以来,在台州市统计局的指导下,临海市局紧紧围绕临海市委市政府决策部署和中心工作,强化执法监督,深化法治宣传,加强队伍建设,有力维护全市统计工作秩序,切实保障统计数据的真实、准确、完整和及时。

一、将普法宣传工作与各项常规工作相结合。围绕领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,结合临海市局常规工作开展统计普法工作。一是结合多城联创、文明城市创建、领导干部“三服务”等活动,开展统计法宣传进社区、进村居、进企业活动。二是结合统计稽查工作,通过发放统计法律法规宣传资料、案件曝光、统计信用公示等形式开展普法。三是结合各专业业务培训工作,对统计从业人员开展普法培训。四是邀请台州市局专家,对局班子成员和中层以上人员开展普法培训。五是开展新媒体宣传,通过网络、微信公众号等开展统计普法。今年以来,共对市、镇(街道)两级统计工作人员、企业统计从业人员开展了22场2320人次的统计业务培训。在日常开展“三服务”活动中,加强统计法治宣传,共到村企开展统计法治宣传工作61次,发放《统计法律法规宣传资料》(小册子)300本,统计宣传资料2000份。利用“12·4”普法宣传日 、“12·8”统计法颁布日在全市开展大规模统计宣传活动,发放宣传用品16000份。

二、将统计稽查工作与专业数据核查相结合。一月份,对省局移送的6家工业企业开展了统计执法检查,其中1家企业上报数无误,3家企业违法比例较低,责令改正,2家企业进行了立案查处,分别给予警告并处罚款人民币3000元整、警告并处罚款人民币8000元整的行政处罚。3月份,联合专业,对1家建筑业企业进行数据核查,发现存在统计违法行为,给予警告并处罚款人民币4000元整的行政处罚。7月份,结合领导干部三服务活动,与专项统计科联合,对大田街道、大洋街道6家企业开展数据核查工作,重点检查统计基础工作和主要指标的数据质量,针对问题进行业务指导。9月份,统计稽查20家企业,双随机执法检查2家企业。联合专业,对2家规上工业企业进行数据核查,发现存在统计违法行为,进行了立案查处,并分别给予警告并处罚款人民币4000元整、警告并处罚款人民币4500元整的行政处罚。11月份,双随机执法检查13家企业。全年共统计稽查50家企业,其中立案查处5家,双随机执法检查15家,罚款总金额2.35万元。

三、将统计巡查工作与科室职责内容相结合。印发《临海市统计局关于开展2019年统计巡查工作的通知》,明确本年巡查对象(邵家渡街道、括苍镇人民政府、市教育局和市卫生健康局)和巡查内容。同时,根据巡查对象的特性与科室工作的联系程度,指定各组副组长,为深入开展巡查工作做好业务保障。

临海市局  朱汝进


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统