首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区局“层层推进”全力做好投资统计工作

发布时间:2020-01-10     浏览次数:


为进一步夯实固定资产投资统计基础,提高统计数据质量,准确反映投资运行情况,黄岩区统计局层层推进,从四个层面全力做好投资统计工作。

一、细化数据质量层。一是推进“一项目一档案”工作。要求项目单位对每个项目从开工入库到竣工都建立独立的档案资料,针对建安工程、设备工器具购置和其他费用等重要统计指标根据项目进度及时更新填报资料和台账,确保数出有据。二是开展数据质量自查工作。今年10月,黄岩区局对全部在库5000万元以上投资项目开展自查,要求企业检查自身的档案建设和数据质量情况,如实填写自查表并反馈至黄岩区局,黄岩区局对自查中发现问题的项目及时开展核查和指导。

二、强化业务支撑层。一是召开投资统计业务培训会。定期组织项目单位统计人员参加业务培训,及时传达上级统计部门的精神和要求,强调统计工作的重要性,对填报指标进行详细解释,对重要指标的数据资料要求进行强调。二是线上及时沟通指导。在报表填报期间,通过QQ群、微信、电话等方式与统计人员建立联系,及时有效地解答统计人员在报表填报过程中的问题,使填报人员对填报规范更加清晰。三是线下走访实地指导。通过对重点项目实地走访,查看相关数据资料,针对发现的问题,现场沟通指导,进一步提高企业统计人员业务水平。

三、优化制度机制层一是强化投资统计联席会议机制。由常务副区长牵头召开,召集相关乡镇、部门,研究分析全区投资完成情况、发展形势及潜力,同时推进投资项目专项协调会,掌握各部门牵头的重点重大项目的进展情况和开工情况。二是加强项目动态监测制度。要求乡镇、部门等相关单位定期反馈待入库项目前期工作进展情况,确保项目开工后及时入库;同时要求对在库项目的进展情况进行反馈,全面掌握全区在库项目动态。

三、深化调研分析层。一是调研摸底及时预判。专业人员日常积极与项目单位沟通交流,经常性地对重点项目开展实地走访,了解项目实际完成进度和后续进展计划,对重点领域投资提前调研摸底,预判全区投资走势。二是强化统计服务。根据统计报表数据和相关调研资料,进行客观科学地分析,汇总成不同形式的材料,供上级和区内相关部门参考,为党政领导的决策提供有力参考。

黄岩区局    陈  幻


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统