首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局多措并举做好企业研发统计工作

发布时间:2020-01-10     浏览次数:


为了切实做好全市企业研发统计工作,台州市统计局以统计数据质量为核心,加强与部门密切合作,深入企业,严把关口,从四个方面入手全力做好全市企业研发统计工作。

一是加强部门联动,形成工作合力。为了进一步提升基层的科技研发统计工作能力和水平,通过加强与市发改委、市科技局、市税务局联系沟通,了解调取全市2019年相关企业项目名单和加计扣除税情况,全方位地对研发投入企业进行全面清理核查后,及时把名单反馈到各县(市、区),要求与相关企业比对,确保全市研发项目不重不漏。

二是加大调研力度,摸清企业底细。年,台州市局两次组织人员对部分企业上报的科技研发项目进行实地调研。一次是主要针对企业经营状况、今后科技研发方向及投入力度和企业研发费用加计扣除政策执行情况进行调研。同时,充分了解企业开展研发活动的实际情况以及报送报表时出现的问题,探讨解决问题的方法,指导企业建立健全研发经费会计科目,帮助企业规范报数。另一次是现场指导重点企业规范研发项目辅助台账、如何利用会计科目指标填报研发数据。

三是强化督查力度,加快报送进度。在年报数据报送期间,要求各县(市、区)统计人员恪守联网直报“四条红线”,确保源头数据真实可靠。同时,要求各县(市、区)统计人员把握工作进度,及时检查和督促企业按时上报。台州市局不定期地通过网络平台通报各县(市、区)进度,督促上报率较低的各县(市、区)提高工作进度,按时报送报表。

四是强化审核查询比对,夯实数据质量。严格按照企业研发活动报表制度和企业“一套表”业务流程开展工作,按照研发统计年报审核要求和国家局下发的查询模板,在报表填报期间做到即录即审,发现问题及时修改,要求各县(市、区)将所有的核实性和模板错误逐一核实查询修改。查询结束后,市局对全市有研发企业的生产及研发活动特征、经济运行态势等情况进行充分了解,认真评估,形成数据评估报告。

市局 应永君


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统