首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局秉持“三个原则”着力提升投资项目入库现场照片质量

发布时间:2020-01-10     浏览次数:


年底为新增固定资产投资项目入库的高峰期,而申报入库项目现场施工照片的质量在整个固定资产投资项目入库工作中起着非常重要的作用。对此,温岭市局秉持“真实性”、“有效性”、“及时性”三个原则,安排专门机关工作人员,对每一个申报入库项目的施工现场进行走访拍摄,着力提升入库项目的现场照片质量。

一是“真实性”原则。在走访拍摄之前,对申报的入库项目材料先行审核,确定建设项目所在地地点,充分利用龙浩经纬拍的定位功能,对项目所在的位置进行核实,查看定位显示位置与申报项目立项文件描述的建设地点是否一致,确保申报项目真实存在。在保证项目真实存在的基础上,重点查看工地施工情况,确认项目是否真实开工或与项目单位描述的工程进度是否一致,同时在上级工作要求的基础上,对当月申报入库项目逐一走访并出镜拍摄。

二是“有效性”原则。拍摄照片的有效性集中于是否反映项目开工,而新增固定资产入库项目的开工标准,在现实操作中比较难以把握,主要原因在于每一个项目的开工标准不同。如房地产项目,以桩机进场施工为标准;钢架结构的标准厂房,以地基开挖并形成基础为标准;道路工程以土地平整并形成路基为标准;设备购置,则以设备安装到位为标准等等。因此在现场拍摄过程中,需要按照标准仔细查看项目工程的施工情况,以此保证拍摄照片的有效性。同时,严格按照上级的工作要求,克服各种客观困难,对项目的工程牌、施工远景及近景进行清晰拍摄。

三是“及时性”原则。由于统计部门与项目单位在项目建设前期不存在直接关联,因此容易错过项目的开工时间,比如房屋建筑工程项目,前期打桩进度很快,有时统计工作人员刚得到消息赶到现场,桩机却已经离场,导致无法拍摄有效照片。对此,在日常工作中,除了加强与发改、经信、建设等职能部门的联络之外,特别密切与项目所在地乡镇统计工作人员间的联络,及时提供掌握的项目尤其是重大工程项目的当前进展信息,同时指导好开工标准并要求其盯紧跟牢,力争做到即时开工即时联系走访拍摄。

通过“三个原则”的贯彻实施,温岭市年底新增固定资产申报入库项目的现场照片质量有了显著提高,保证了这一环节在后续的平台申报过程中不脱节不掉链,进而为年底的整个项目入库工作提供了有力的帮助。

温岭市局


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统