首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局运用“互联网+”思维探索统计“微宣传”新模式

发布时间:2020-01-10     浏览次数:


近年来,随着微博、微信、微视移动互联网终端日益普及,温岭市局科学运用“互联网+”跨界融合、创新驱动、尊重人性、开放生态、连接一切的新思维,把统计宣传工作与业务工作融为一体、耦合推进,全力打造“温岭统计”微信公众号以及官方微博,依托“微宣传”加强统计政务信息和统计数据发布,拓宽统计普法宣传渠道,传播统计正能量,更好地听取民意、服务民生。

一是建设信息发布“微平台”。温岭市局通过搭建“温岭统计”微信公众号、“温岭统计”微博等多种“微”平台,充分发挥其“微”的优势作用,及时向社会公众发布、解读统计数据,主要以文字、图片等多种形式发布工作动态、提供最新发布的月度、季度和年度数据,使公众能第一时间获取温岭经济数据,充分了解温岭社会经济发展情况。一是注重解读。加强对数据的解读和剖析,力求以通俗易懂的语言、图表解释统计数据背后的信息内容,不断满足社会公众对统计数据的需求。二是打造精品内容,力求生动活泼。宣传内容在不失严谨的前提下,多使用图文结合、音频、小视频等群众喜闻乐见、生动活泼的方式,将与统计工作相关的内容呈现出来,切实提高宣传的吸引力和感染力。三是微信平台在发布信息的同时,还提供在线解答疑难问题服务,实现点对点的“零距离”交流,力争将其建设成为统计部门与公众之间沟通互动的新桥梁。

二是开展社情民意“微调查”。为进一步提升社情民意调查的工作能力和工作效率,温岭市局积极创新、精心谋划,利用微信平台方便快捷、传播及时的特点,采用微信调查方式探索社情民意调查新思路。微信调查方式提高了群众对社情民意调查的知晓度和参与度,充分体现了社情民意调查问政于民、问计于民的作用。2019年受温岭市文明城市创建办委托,温岭市统计局社情民意调查中心开展了2019年“文明城市创建知多少?”问卷调查。本次调查采用微信调查的方式,在“温岭统计”、“温岭蝶变”、“微温岭”三大微信平台联合推送调查问卷开展调查。调查共设置15个问题,主要内容包括:创建文明城市、环境卫生、社会风尚、诚信建设、窗口单位服务质量等方面的知晓率和满意率评价。调查共历时3天,参与调查群众达11172人。

三是组织统计知识“微竞赛”。温岭市局定期开展“温岭统计”微信统计知识竞赛,履行统计知识普及的社会责任。每天刊登6道统计常识题,内容包括普查、工业统计、服务业统计、统计法、统计基础知识等多方面内容,只要关注温岭统计的官方微信,即可参与每日答题挑战,答对的市民留下姓名及电话,就有机会获得竞赛设立的大奖。答题活动操作简易方便,参与的统计人员和社会公众热情高涨,今年参与知识竞赛的市民达到6000人次以上。新的参赛方式提高了公众的参与度,对普及统计知识、提高公众统计意识起到了良好的效果。

温岭市局  朱坚亚


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统