首页
> 工作动态 > 国调队

台州队练好内功提升统计执法检查能力

发布时间:2020-01-15    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  台州队勤练内功,将统计法核心内涵入脑入心,依法依规开展统计执法检查,坚决查处统计违法行为,加强统计执法监督检查与各专业统计调查工作协作配合,起到“震摄教育”作用。2019年共执法检查了50家企业,其中1家企业立案并予以警告处理。   

  一、执法检查常态化。台州队按照“双随机”抽查原则,有计划地组织开展统计执法检查。将“双随机”要求有机融合到执法检查中去。同时加强统计执法监督检查与各专业统计调查工作协作配合,要求各专业在日常数据检查过程中,对存在数据异常、工作配合程度不高、有重大统计违法嫌疑的调查对象,及时通报执法监督处。2019年, 对采购经理专业的7家企业采取以上方式进行执法。 

  二、业务研讨促提升。台州队经常性开展业务研讨活动,对专业口径、调查取证、法律条文引用、执法程序等方面进行深入交流,执法监督处组织相关处室及执法证人员、专业人员召开执法业务培训研讨,围绕执法检查工作做深入、细致的交流、讨论,强化实践锻炼,提高检查能力。同时对执法检查人员提出严守保密工作规定、严禁利用执法工作牟取私利等工作纪律要求。  

  三、案件审议规范化。为进一步规范统计违法案件的查处审理程序,正确执行统计法律、法规,进一步规范统计违法案件的查处审理程序,加强对行政权力的制约和监督。今年,完善了重大案件的集体讨论决定机制,及时调整统计执法案件审理小组,要求如实报告执法检查开展情况,对凡需要立案的案件,均通过案件审理小组审议。 

  四、行政处罚回访制。台州队建立统计违法案件行政处罚回访制度,对2018年处罚的1家企业进行了事后回访,听取企业汇报,检查整改落实情况,开展对统计人员进行一对一的业务指导,同时对企业负责人进行了法律法规宣传,通过执法检查“回头看”,进一步推进了和谐执法,融洽了统计调查关系。  

  五、群众监督更畅通。建立健全统计违法举报和核查机制,畅通社会对统计调查工作的监督渠道,在队内网、门户网站、微信公众号等公布举报电话、电子邮箱,提高发现统计违法违纪案件线索的能力。  


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统