首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市局确保有效整治统计领域不正之风

发布时间:2020-01-06     浏览次数:


为落实 “九整治一提升”工作,持续巩固扩大主题教育整治整改成果,进一步提升统计数据质量,玉环市局明确主体责任,强化执法力度,加大法治宣传,进一步防范统计造假、弄虚作假,扎实推进依法治统,努力整治统计领域不正之风。

一是宣传更加“有度”,强化氛围营造。一方面,利用“国家宪法日”,积极开展“统计普法进社区”活动。组成三个普法小分队,赴不同的乡镇(街道),在社区市场醒目位置摆放宣传台、宣传展版,现场发放《统计法宣传手册》、《统计法应知应会》等普法宣传资料8500余份,积极向社区居民宣传讲解与日常工作生活相关的统计法治知识,并对群众现场提问和咨询进行详细解答。另一方面,组成统计法宣讲小组,以“服务基层大走访”活动为平台,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,联合各专业人员深入企业开展法律知识座谈,促使企业自觉履行统计义务,充分认识到依法统计重要性,保障源头提升统计数据质量。

二是管数更加“有责”,强化责任意识。始终把强化统计责任落实作为提高统计数据质量的重要抓手,积极制定出台《玉环市统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》,明确统计法治工作目标要求和具体措施,健全统计机构领导责任以及统计人员工作责任,落实数据质量管控责任制,进一步完善机关内部数据收集、数据质量控制、审核和评估检查制度,为提高统计数据质量提供机制保障,努力实现“规范化”统计工作氛围。同时,加强制度学习力度,以“周一学习日”为契机,采取集中学习的方式,由专人讲解制度具体内容,有效促进制度落实,提高制度执行力。

三是执法更加“有力”,强化精准打击。一方面,突出执法检查重点,整合统计执法力量,通过日常检查、专项检查、“双随机”抽查以及“浙政钉·掌上执法”系统等多种执法形式,深挖各类违法线索,严厉打击统计违法行为,并提升执法监管数字化、规范化水平,切实强化统计执法权威。另一方面,积极开展统计巡查,由局领导带队,认真检查企业的台账设立、数据上报、统计人员设置等情况,并对企业统计工作流程作出严格规范,从源头上把控数据质量。

玉环市局 应谷一


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统